Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Рафаэла Аветисовича Казаряна – общественно-политического деятеля, признанного ученого в области прикладной информатики и лазерной техники, доктора технических наук, члена-корреспондента Национальной Академии наук Республики Армения, ветерана Великой Отечественной войны, старейшего члена комитета «Карабах».
Рафаэл Аветисович родился 26 января 1924 года в российском Армавире, в семье, спасшейся от Геноцида армян в Западной Армении.
По рассказам ученого, его дед по отцовской линии переселился в Армавир из села Халс гавара Каркар Моккского ашхара. На новом месте он открыл пекарню, которая в скором времени стала приносить хорошую прибыль. Современники деда Рафаэла Аветисовича часто вспоминали его как человека щедрого, помогающего соотечественникам финансами на приобретение хозяйства или открытие собственного производства.
В разгар эпохи коллективизации, сопровождаемой раскулачиванием, в 1931 году (по иным сведениям, в 1932 г.), дед Рафаэла Аветисовича был раскулачен и заключен под арест.
Спустя год после этого, уже в Краснодаре, отца Казаряна, который тоже трудился пекарем, постигает та же учесть: он был заключен под стражу на 10 лет и объявлен врагом народа. Поводом для заключения стало его место рождения: Аветис Казарян был рожден на территории современной Турции (в оккупированной турками Западной Армении), в связи с чем был причислен к турецким шпионам.
Аветис Казарян попал в Магнитогорск, где в тот период строился металлургический завод по проекту и под руководством выдающегося инженера Л.К. Рамзина, который также был осужденным. По рассказам отца Р.А. Казаряна, положение рядовых ссыльных было ужасным: часто приходилось работать, стоя по колено в полузамерзшей воде. Заключенные умирали сотнями без всяких расстрелов, их продолжительность жизни, во многом определяемая условиями пребывания, измерялась месяцами.
Спустя два года после заключения Аветиса, супруга заключенного, Катарине Казарян, организовала его побег.
В 1941 году Рафаэл Казарян окончил школу. Будучи лучшим учеником школы, Рафаэл Аветисович намеревался поступать в Московский государственный университет, однако в день выпускного его застала весть о начале Великой Отечественной войны. В связи с этим Казарян поступает на физико-математический факультет Краснодарского пединститута (ныне – Кубанский государственный университет).
В 1942 году Рафаэл Аветисович вступил в ряды Красной армии. Его военную биографию во многом определили знания по радиолюбительству и азбуке Морзе: в кратчайшие строки он стал радиооператором, а чуть позднее и до самого конца войны – начальником главной фургонной радиостанции полка. После взятия Кенигсберга Казарян был переведен в северный Китай, а после – во Владивосток.
После демобилизации в 1946 г., Рафаэл Казарян решил продолжить обучение в высшей школе, однако на сей раз уже в Москве. Давней мечте Рафаэла Аветисовича обучаться в МГУ вновь не было суждено сбыться – это было связано с пребыванием в оккупированном Краснодаре: «К сожалению, моя четырехлетняя служба в действующей армии не смогла перевесить полумесячное пребывание на оккупированной территории, хотя город сдал, честное слово, не я…».
В том же 1946 году Рафаэл Аветисович поступает в Московский электротехнический институт связи, который оканчивает в 1951 г. После окончания ВУЗа начинается стремительная научная карьера будущего ученого: он поступает в аспирантуру того же института и защищает кандидатскую диссертацию, после чего отправляется в Ереван для участия в монтажных работах строящейся радиопередающей станции для диаспоры.
В 1958 г. Р.А. Казарян организовал кафедру радиофизики и электроники в Ереванском государственном университете, а в 1963 г. основал в Научно-исследовательском институте Академии наук Армянской ССР отдел квантовой электроники, который возглавлял до 1990 г.
Ученый специализировался в области лазерной атмосферной техники и модуляции света. Под руководством Рафаэла Аветисовича в 1969 г. была создана и передана в эксплуатацию лазерная телефонная сеть Ереван-Бюракан, ставшая одной из первых в мире.
В 1988 г. Рафаэл Аветисович Казарян присоединился к комитету «Карабах» – общественному движению, целью которого было освобождение Арцаха от азербайджанской оккупации. За участие в деятельности «Комитета», был заключен под арест. С января по июнь 1989 г. содержался в Бутырской тюрьме Москвы.
Воспоминания армянского и британского журналиста Марка Григоряна об аресте Р.А. Казаряна:
«…Через две недели часть членов «Комитета Карабах» арестовали. Вечером следующего дня Рафаэл Аветисович пришел к Саркису. Я тоже был там и слышал его рассказ о том, как он, одевшись потеплее, отправился в КГБ и заявил, что, поскольку он тоже является членом этой организации, пришел сам. Его отпустили, лишь чтобы «взять» дней через десять.
Потом были несколько месяцев тюрьмы, требования освободить политзаключенных «комитетчиков», письма и обращения многих людей, в том числе и Андрея Сахарова.
Их освободили в мае 1989-го. Армения встретила их как героев.».
Ниже представлен перевод фрагмента воспоминаний Рафаэла Казаряна, опубликованный в газете «Аравот» по случаю десятилетия Карабахского движения в 1998 г.:
«Прежде всего, Карабахское движение было надеждой на исполнение мечты нашего народа длиною в 70 лет, поднявшей на ноги армян всего мира. Независимо от того, где проживали армяне – в Армении, Карабахе, Диаспоре – они встали на борьбу за восстановление исторической справедливости.
Поскольку всю свою жизнь я мечтал о том, чтобы армяне вернули хотя бы часть утраченных земель, я сразу же включился в движение, несмотря на то, что мне уже перевалило за 60. Сразу скажу, что мы начинали это дело с чистыми руками, хотя сегодня, оглядываясь назад, многие пытаются осквернить даже самое лучшее, что было в Карабахском движении. В то время, я уверен, все члены Карабахского комитета были одержимы идеей Карабаха, и я не могу упрекнуть их в чем-то.
Правда, среди участников движения было 2-3 человека, которые, возможно, и не относились к последним, но случайно оказались на волне энтузиазма, что позволило ранее никому не известным людям стать народными любимцами. Однако, они также были честны в своих мотивах. Тогда я стоял рядом с действительно преданными делу ребятами. Для меня не имело значения, кто присоединится к движению, единственным критерием была преданность Карабахскому движению и готовность пожертвовать собой ради цели, объединяющей его участников.
Тогда мы еще не знали, чем закончится эта борьба лично для нас. Я жертвовал всеми своими научными заслугами, накопленными за десятилетия, своей семьей – всем. Я не знал, вернусь ли я из тюрьмы, куда пошел добровольно ради наших ребят, несмотря на то, что заключать под стражу 64-летнего академика, участника Великой Отечественной войны под видом хулигана не хотели. Я также отказался покинуть тюрьму досрочно, заявив, что буду последним, кто выйдет оттуда.
Тогда же, на мой взгляд, комитет «Карабах» допустил грубейшую ошибку: та ситуация (блокада и все, что с ней связано) вызвала бы серьёзные экономические трудности, за что следует винить того, кто был у власти в то время.
В тот момент я предложил следующее: в стране формировалась демократия, народ диктовал через нас свою волю, поэтому, возможно, не стоит приходить к власти, а оставаться в оппозиции. К сожалению, мое предложение было отклонено, и тогда начался сложный для деятельности комитета «Карабах» период.
Этого следовало ожидать, поскольку у нас не было опыта руководства. Отвергая коммунистических лидеров, мы понятия не имели, что они входят в готовую систему, которая во всех случаях работала отлаженно. В нашем же случае была необходима самостоятельность, а это было очень тяжело. Тогда же ощущались и субъективные осложнения, самым неприятным из которых то, что мои коллеги не выдержали испытания властью».
В 1989-1990 гг. Рафаэл Казарян занимал пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета Армянской ССР, в период с 1989 по 1995 гг. являлся депутатом Национального Собрания Республики Армения.
Как независимый кандидат выдвинул свою кандидатуру на пост президента Армении в ходе первых в истории республики президентских выборов в 1991 г.
Рафаэл Аветисович Казарян скончался 3 ноября 2007 года в Ереване.
За заслуги перед Отечеством Рафаэл Казярян удостоен советского Ордена Отечественной войны и армянской медали Мхитара Гоша.
Подготовил Артур Авагимян
Казарян Рафаэль Аветисович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 26.01.1924
Место рождения: Краснодарский край, г. Армавир
Наименование военкомата: Краснодарский КВК, Краснодарский край
Дата и место призыва: Краснодарский КВК, Краснодарский край
Дата поступления на службу: 21.02.1943
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 123 погран. полк войск НКВД
Дата окончания службы: 22.06.1946
Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985)