В краевой газете «Кубань Сегодня» (№49 от 1 июля 2021 год) на цветном развороте опубликовано интервью с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Краснодарского края, озаглавленное: «Камо Айрапетян: Армяне и русские всегда находились в одних и тех же окопах». Ниже предлагаем вниманию читателей полный текст интервью с Камо Айрапетяном.
Два соседних российских региона – Крым и Кубань, связывает многое. Мы близки не только по своему географическому положению, нас связывает также одна история, единство национальных, экономических и социально-культурных интересов, духовная общность многонационального населения. Одним из таких связующих мостов между Краснодарским краем и Республикой Крым является армянская диаспора. Совсем недавно в Крыму прошла научно-практическая конференция в рамках проекта «Крымский мост. Армяне (народная дипломатия в действии)», в которой также принимал участие представитель Кубани – председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» (САР) Краснодарского края Камо Айрапетян.
Мы попросили Камо Дикрановича поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного, оценить роль «народной дипломатии» в укреплении дружеских связей, реальную степень взаимопонимания между двумя братскими народами. А еще мы узнали о том, что строки песни «Ты, Кубань, ты наша Родина», ставшей, как известно, сначала гимном кубанского казачества, а затем и гимном Краснодарского края, родились в Западной Армении в 1914 году, на русско-турецком фронте. И это еще не все.
Но прежде – о конференции в Крыму.
— Камо Дикранович, расскажите о мероприятии, в котором Вы принимали участие. О какой «народной дипломатии» шла речь?
— Это была очень представительная конференция, в которой принимали участие делегации армянских общин из многих регионов России и из Абхазии. Были также гости из Армении и Арцаха, представители греческой, болгарской, немецкой общин и руководства Республики Крым. Темы обсуждались самые разные – как касающиеся внутренних вопросов и проблем армянской диаспоры, так и вопросов общероссийского и международного характера. Хочу отметить, что наш обмен опытом работы в сфере народной дипломатии станет эффективным средством борьбы с западной информационной блокадой, действующей против народов Крыма.
Региональное отделение Союза Армян России Краснодарского края, которое я возглавляю, имеет богатый опыт использования методов народной дипломатии в сфере укрепления и развития отношений между Россией и Арменией. Однако, и нам было чему поучиться у крымчан, для которых народная дипломатия стала мощным средством по прорыву информационной блокады республики. Не случайно при Государственном совете Крыма успешно действует Комитет по народной дипломатии и межнациональным отношениям. В этой связи также хочу отметить ту теплоту, которая существует в отношениях между общинами Крыма – греки, русские, армяне, казаки, татары… Сегодня они живут как одна семья и, уверен, многого добьются вместе.
— А как, по вашей оценке, обстоят дела с межнациональными отношениями у нас, на Кубани?
— Край ста народов, как часто называют Кубань, на сегодняшний день является в России лучшим примером региона, где межнациональный мир и гражданское согласие сохраняются на самом высоком уровне. Хочу надеяться, что свой достойный вклад в это вносит и армянская диаспора, которая является второй по численности в Краснодарском крае.
Разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве недопустимы, о чем заявил и президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что власти страны не позволят «неуважительной к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности». Мы в этом полностью с президентом солидарны и потому Краевое отделение Союза Армян России уделяет этому вопросу самое пристальное внимание – мы находимся в постоянном контакте и взаимодействии как с соответствующими административными и правоохранительными структурами, так и с другими национальными общинами. Хорошие отношения у нас складываются и с кубанским казачеством, на встрече с атаманом которого, вице-губернатором Краснодарского края Александром Власовым, была обсуждена возможность проведения ряда общественно-значимых совместных мероприятий.
Я считаю, что главное – всем прийти к пониманию того, что если в стране не будет национального единства, если традиции патриотизма и дружбы народов не будут переданы молодому поколению, то такую многонациональную страну, как Россия, будут ждать многочисленные проблемы. Мы видим сколько провокаций организуют определенные силы вокруг нашей страны и населяющих ее народов. Даже победу в Великой Отечественной войне, которую общими усилиями добыли наши предки, сегодня пытаются обесценить. Мы обязаны показать всему миру, что умеем дружить и сообща работать на благо страны так же, как когда-то это делали наши деды, защитив весь мир от коричневой чумы фашизма.
— Камо Дикранович, Вы сейчас затронули важную тему воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к истории страны, которая была общей Родиной для очень многих народов. Что делает Союз Армян России в этом направлении?
— Работать с молодежью непросто, так как она подвержена многим современным веяниям и влияниям, в том числе и не самым лучшим. Но не замечать возможные трудности и проблемы ни в коем случае нельзя, ведь молодежь – это будущее страны и нам небезразлично каким будет это будущее. К работе с молодежью мы подходим системно – при каждом местном отделении САР Краснодарского края создана молодежная структура со своим руководителем и активом.
Буквально неделю назад мы провели в Армавире Форум армянской молодежи Кубани, в работе которого приняли участие руководители и представители наших молодежных структур практически со всех местных отделений организации, а также прибывший из Москвы вице-президент общероссийской структуры САР Левон Муканян. Помимо обсуждения деятельности САР в таких направлениях, как культура, образование, волонтерство и т.д., ребята и девушки приняли участие в конференции по теме «Фальсификации истории Великой Отечественной войны и роли многонационального советского народа в победе над фашизмом». Перед молодежью выступили историки и эксперты из Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Армавира, которые буквально разобрали по косточкам цели и задачи тех сил в Европе и США, которые стремятся к пересмотру политических и идеологических итогов Великой Отечественной войны. Нужно было видеть какой гордостью светились глаза участников Форума, смотревших кадры военной хроники, на которых были запечатлены солдаты и офицеры легендарной армянской дивизии, танцующие боевой армянский танец «Кочари» у стен поверженного Рейхстага.
Конечно, одних форумов недостаточно. Нужна ежедневная кропотливая работа в разных направлениях и сферах. Я считаю, что молодежь должна воспитываться на достойных примерах героев и совершенных ими подвигов и не случайно, что краевое и местные отделения Союза Армян России, такое внимание уделяют восстановлению памятников истории, установке новых памятников, поиску и облагораживанию старых захоронений на местах боевой славы и т.д. Так, в этом году в Славянске-на-Кубани был установлен бюст Маршалу Советского Союза Ованесу (Ивану) Баграмяну; в сочинском селе Нижняя Шиловка открылся обновленный обелиск воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; в школе №83 посёлка Каткова Щель (Сочи) открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Давиде Языджяне; в поселке Верхнебаканский города Новороссийска проведена акция посадки деревьев под лозунгом «Забвению – нет!» у братской могилы, где похоронен Герой Советского Союза Унан Аветисян и т.д.
— Камо Дикранович, в начале интервью Вы упомянули об опыте использования методов народной дипломатии в сфере укрепления и развития отношений между Россией и Арменией. Можете привести примеры подобной деятельности возглавляемой Вами организации?
— Примеров на самом деле много. По сути, все, что мы делаем в рамках наших уставных целей, направлено на развитие и укрепление армяно-российских отношений. Из недавних значимых мероприятий упомяну о Четвертом заседании Международного российско-армянского «Лазаревского клуба», которое прошло 14 июня в Ереване. В ходе заседания, в котором я и ряд других руководителей САР принимали участие, известные эксперты, ученые, политики, общественные деятели и предприниматели обсуждали будущее российско-армянских отношений, а также реалии и перспективы современной Армении.
Для того, чтобы читателям стало понятно о чем идет речь, поясню, что российско-армянский «Лазаревский клуб» создан в 2018 году по инициативе депутата Государственной Думы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина и ряда известных политиков и предпринимателей, общественных деятелей, ученых, журналистов и мастеров культуры России и Армении, в числе которых: бывший председатель Совмина СССР, член Совета Федерации РФ Николай Рыжков; член-корреспондент РАН, депутат Государственной Думы РФ Артур Чилингаров; российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Владимир Казимиров; советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель Карен Шахназаров; российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков; российский дипломат, историк и политолог, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и другие.
Клуб носит имя прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основавших в XIX веке в Москве Институт восточных языков – предтечу МГИМО. Целью Клуба является упрочение взаимного доверия и союзнического взаимодействия народов России и Армении путем неформального и свободного обмена мнениями между представителями гражданских обществ наших стран по самым значимым темам актуальной повестки.
— Таким образом, Вы не считаете, что союзническим отношениям России и Армении может что-то угрожать в будущем?
— Конечно, сегодня немало тех, кто желает вбить клин в российско-армянские отношения. Однако, Армению и Россию связывает очень многое. Обе страны состоят в одних и тех же экономических и военно-политических блоках (ЕАЭС и ОДКБ), связаны между собой также и множеством двусторонних договоров, делающих страны стратегическими союзниками. Я уже не говорю об истории государства Российского, повествующей о том, что русские и армяне во всех войнах, в которых участвовала Россия, находились в одних и тех же окопах и шли на смертный бой против одного и того же врага. И от того, как будут развиваться отношения между двумя государствами, во многом зависит и их будущее.
В этой связи не могу не упомянуть об истории написания песни «Ты, Кубань, ты наша Родина», ставшей сначала гимном Кубанского Казачества, а затем и гимном Краснодарского края. Родились строки этого бессмертного произведения полкового казачьего священника Константина Образцова на нашей исторической Родине – в Западной Армении. Песня была написана в 1914 году на русско-турецком фронте и посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память их боевой славы в первой мировой войне. «На врага на басурманина мы идем на смертный бой», – говорится в песне, и мы знаем, что в смертный бой казаки шли, в том числе, и за свободу Армении. И, поверьте, когда армяне поют «Ты, Кубань, ты наша Родина», они делают это с не меньшим воодушевлением и гордостью, чем казаки.
Первые армянские поселенцы появились на Кубани не от хорошей жизни. Потеряв государственность и находясь у себя на Родине под постоянной угрозой уничтожения от турецкого ятагана, армяне искали спасение на территории христианской России. В связи с этим, думаю, понятно то чувство благодарности к приютившей их стране, которое испытывали беженцы. Благодарность эта воплощалась в конкретные дела и весомый вклад, который вносила и вносит в развитие Краснодарского края и в целом России армянская община. Сегодня, когда Армения и Россия – независимые государства, армянская община является одним из серьезных факторов, обеспечивающих крепость и нерушимость союзнических отношений двух стран.
Беседовал Максим Соколов, «Кубань сегодня»