«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

История Новости

Автор гимна Кубани родился во Ржеве, вырос в Тифлисе и служил в Армении

Константин Образцов

День 28 июня ознаменован рождением Константина Николаевича Образцова — полкового священника Кубанского казачьего войска на русско-турецком фронте Первой мировой войны, талантливого поэта и мыслителя, создателя гимна Кубани «Ты Кубань, ты наша Родина!».

Рожденный в городе Ржев Тверской губернии, Константин Николаевич прочно связал себя с историей кубанского региона. И в то же время, будущий священник долгое время прожил в Тифлисе, где обучался в семинарии. Несомненно, город, большинство населения которого в то время составляли армяне, оказал свое влияние на мировосприятие молодого Образцова, которому в будущем предстояло стать также священником епархиального собора в Карсе – одной из столиц древней Армении.

Духовный отец и вдохновитель 1-ого Кавказского казачьего полка в своей поэзии настолько эмоционально передал тоску казаков по родине, их душевные терзания и непреодолимую волю к победе, что восхищенные бойцы сами придумали музыку к стихотворению духовного наставника. Эта песня впоследствии была официально утверждена, сначала как войсковой гимн кубанского казачества, а затем и как гимн Кубани.

Константин Образцов - первая мировая война

Гимн Краснодарского края «Ты Кубань, ты наша Родина!», даже при поверхностном знакомстве с текстом и музыкой, поражает идейной глубиной: любовь и чувство принадлежности к родной земле в нём проходит лейтмотивом через всю жизнь казака, облагораживая устремления и придавая сил в борьбе с врагом. Недаром Образцов связал понятия любви, борьбы и смерти воедино:

О тебе здесь вспоминаючи,

Как о матери родной,

На врага, на басурманина,

Мы идем на смертный бой

Эти строчки рождали в сердцах доблестных воинов настоящий огонь противостояния турецкому завоевателю, так как семья и отчий дом являлись для казаков непоколебимой святыней. Воспоминания Ф.И. Елисеева, военного историка и доктора исторических наук, о первом полке Кубанского казачьего войска, в котором он служил в качестве боевого офицера, дополняют биографию Образцова интересными фактами. Священник вместе с отрядом казаков занимали крепость Баязет, шли походом через всю Алашкертскую долину. «Два раза переваливал он через высочайший Чингильский перевал, а с весною 1915 года, когда в долинах была уже зелень, а в Игдыре, в Армении, цвели абрикосы — он, рубя просеки в снежных заносах, с боем занял Топоризский перевал, — долгое наше «бревно в глазу», и спустился в дикую долину Аббага. Здесь, форменно разметав курдов и пройдя двадцативерстное Бегрикалинское ущелье, 6 мая того же 1915 года занял город Ван — центр Турецкой Армении», — так описывает Елисеев первые месяцы отряда после того, как Турция объявила войну России и начала реализовывать план по истреблению коренного армянского населения страны, вставшего в этой войне на сторону России.

Не только как полковой священник, но и как человек с чуткой душевной организацией, Образцов направлял и наставлял дух солдат. Множество стихов было написано им на Кавказском фронте, и все они посвящались отважным борцам за свободу Отечества. Во время войны Образцов был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, а уже в июле 1915 года в журнале «Кубанский казачий вестник» было опубликовано его самое известное стихотворение — будущий гимн Кубани.

Константин Образцов - первая мировая война

1 июня на Кубани традиционно отмечается день символов Краснодарского края: флага, герба и гимна. Вспоминая заслуги казаков перед Отечеством, нельзя не отметить усилия Константина Образцова, сумевшего правильными речами и проповедями сконцентрировать природную доблесть и волю бойцов на борьбе с турком. Как отметил в своём поздравительном обращении председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Камо Дикранович Айрапетян: «Мы знаем, что в смертный бой казаки шли, в том числе, и за свободу Армении».

События Первой мировой войны для коренного армянского населения Османской империи были ознаменованы нечеловеческой жестокостью и безнаказанностью турецких палачей. Более двух миллионов армян подверглись пыткам, насилию и жестокому истреблению, которые учинил османский режим, тем самым рассеяв по всему миру свидетелей первого в истории ХХ века геноцида. Безоговорочно встав на сторону России в Первой мировой войне, армяне подверглись этническим чисткам за свой выбор, но не изменили союзникам, бок о бок с русскими солдатами отчаянно сражаясь с врагом. Всего в Первой мировой войне участвовало по разным данным до 300 тысяч армян-добровольцев, и это только из России – на Западном и Кавказском фронтах русской армии. Армянские добровольческие дружины формировались даже в европейских странах, что придаёт прошедшему «крещение» войной гимну, написанному на Кавказском фронте, на исторической армянской территории, такой безусловный символический смысл борьбы с общим историческим врагом.

Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму