«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

Новости

Как «Рождество Христово» и «Преображение Господне» обратили турок в бегство

Керченское сражение

Вспоминая героические подвиги российских солдат и моряков периода русско-турецких войн, когда нестабильное положение в регионе требовало от России полной боеготовности и высочайшей концентрации на внешнеполитическом поле, нельзя не упомянуть о Керченском сражении 19 июля 1790 года.

Контр-адмирал Ф.Ф.Ушаков, принимавший участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, а также возглавлявший русский черноморский флот с 1790 по1798 год, проявил себя как опытный и мудрый флотоводец. Неоднократно приходя на помощь кораблям флота, а также проводя значительные наступательные операции, Ушаков повлиял на исход двух русско-турецких войн и получил от турок прозвище Ушак-паша.

Керченское сражение произошло возле Керчь-Еникальского пролива, который и дал название победоносной схватке с османским флотом. Традиционно, турецкая флотилия задействовала максимум своих ресурсов, взяв в подмогу основному флоту 36 вспомогательных судов, в противовес 16 российским. В остальном, силы двух противоборствующих сторон были примерно равны, с некоторым перевесом артиллерии у османов. Быстрые решения командира флота Ушакова сыграли значительную роль в исходе битвы, обратив корабли самонадеянных турок, во главе с 22-летним капудан-пашой Гиритли Хусейном, в предсказуемое бегство.

Керченское сражение

Днём после 12.00 в Керченском проливе начался бой: поддерживаемые попутным ветром, турецкие корабли ринулись в атаку, под прикрытием бомбардирских судов. Ушаков, однако, сумел отразить натиск неприятеля, поддерживаемого стихией. Для выхода на ближний бой был отдан приказ шести 40-пушечным фрегатам отделиться от основной линии, которая плотно замкнулась за кораблями, организовав им надежную поддержку. Ближе к трём часам дня ветер переменился в пользу российской стороны, открыв Ушакову возможности для дерзких манёвров. Сблизившись с неприятелем на расстояние картечного выстрела, русский флот стал активно атаковать турецкие корабли, поставив тем самым неприятеля в затруднительное положение. Флагманские корабли «Рождество Христово» под командованием Ушакова и «Преображение Господня» капитана Я.Н.Саблина подвергли мощнейшему обстрелу османский флот, вынужденный скрываться от навязанного им ближнего боя, проходя вдоль линии российской кордебаталии.

Каких-то 4 румба к северу сделало положение российского флота гораздо более выгодным, по отношению к флоту противника, обратив османов в бегство. Как только российский флот оказался на ветре, Ушаков дал внезапный приказ кораблям полностью перестраиваться и идти в атаку, что повергло в шок и так озадаченных ситуацией турок. Лёгкие на подъём турецкие корабли, осознав, что новой атаки им не пережить, скрылись в ночном тумане, под покровительством попутного ветра.

Керченское сражение

За 5 часов ожесточённого боя турки потеряли надежду вновь овладеть Крымом и засомневались в безопасности самой Порты. Контр-адмирал Ушаков охарактеризовал в прошедшем сражении своих подчинённых, как храбрых и проворных бойцов, высказываясь об их способности воевать так: «Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели, снаравливаясь, чтобы не потерять свой выстрел!»

Блистательная победа в Керченском сражении принесла контр-адмиралу Ушакову орден Святого Владимира II степени. Императрица Екатерина II в письме к князю Г.А.Потемкину писала: «Победу Черноморского флота над турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской, и я была так весела как давно не помню. Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным».

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму