«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

История Новости

Адрианопольский мирный договор завершил присоединение к России основных территорий Закавказья

Адрианопольский мирный договор

14 сентября 1829 г. в городе Адрианополь на территории Османской Империи был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 гг. С российской стороны документ подписали Алексей Орлов и Федор Пален, со стороны Турции — Абдул Кадыр-бей и Мехмед Садык-эфенди. Адрианопольский мирный договор стал крупной победой русской дипломатии, создавшей условия для развития черноморской торговли и завершившей присоединение к России основных территорий Закавказья.

Россия усилила свое политическое влияние на Балканах и предпочла сохранить в качестве соседа слабую Турцию, отказавшись делить ее с Англией, Францией и Австрией. Адрианопольский мирный договор стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу этого документа, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашений 30-х годов 19 в.

Предпосылками к русско-турецкой войне 1828-1829 гг. послужили события, начавшиеся весной 1821 г., на территории современной Греции, а именно вооруженное противостояние греческого народа, целью которой являлся выход из-под влияния Османской империи. С восхождением на престол царя Николая I, Россия открыто поддержала греков в их борьбе. Следствием этих шагов, турецкий султан Махмуд II, правивший Турцией в то время, выслал российских дипломатов из страны, и в нарушение действующего соглашения, перекрыл пролив Босфор для судоходства.

Вооруженный конфликт начался 26 апреля (14 апреля по старому стилю) 1828 г. В ходе войны русские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток Анатолии. Итогом стал выход российской армии на подступы к Константинополю, что вызвало панику у турецкого правительства, которое 14 сентября (2 сентября по старому стилю) 1829 г. заключило Адрианопольский мирный договор.

Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в Европе, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Черного моря от устья р. Кубань до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 г. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю на всей территории Турции, причем подданные России были неподсудны властям Турции. Также Османская империя предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы и обязывалась уплатить России контрибуцию в размере 1,5 тысяч голландских червонцев.

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму