«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

Великая Отечественная война История Новости

23 января – День освобождения Армавира от немецко-фашистских захватчиков

Армавир мемориал Вечный огонь

2023 год для Краснодарского края является особенным – 80 лет назад немецко-фашистские войска были разбиты и отброшены в Битве за Кавказ, что существенно повлияло на ход войны и приблизило неминуемую победу над человеконенавистническим гитлеровским режимом. Освобождение, основанного в 1839 году армянами, города Армавира пришлось на вторую половину января. Разрушенный город, с остатками чудом спасшегося после оккупации населения, 23 января 1943 года встречал своих освободителей чернеющими отверстиями окон домов и выжженной землей. Символично, но этот же день считается Днем освобождения от фашистов Армянского района Краснодарского края, расформированного в 1953 году и разделенного между Туапсинским и Апшеронским районами Кубани.

Отчаянная оборона Армавира перед тем, как на полгода оказаться в оккупации, позволила задержать наступление врага на Туапсе: в течение тех нескольких суток, что немцы пытались осадить город, его защитники готовились отразить удар. Благодаря подвигу защитников Армавира, советскому командованию удалось отправить по железной дороге в тыл десятки санитарных поездов, множество эшелонов с войсками, эвакуировать ценные грузы, а главное – дать возможность усилить оборонительные позиции на подступах к Туапсе.

Армавирский партизанский отряд. 30 декабря 1942 года в неравном бою с фашистами в предгорьях Кавказа 27 партизан погибли смертью храбрых
Армавирский партизанский отряд. 30 декабря 1942 года в неравном бою с фашистами в предгорьях Кавказа 27 партизан погибли смертью храбрых

В Армавире за время фашистской оккупации с августа 1942 по январь 1943 года гитлеровцы и их пособники применяли беспрецедентные по своей жестокости массовые казни мирных жителей. Были выявлены и документально подтверждены многие факты зверств фашистских палачей и их приспешников, в том числе с применением душегубок – в Армавире, как и в Краснодаре, работали так называемые газвагены — фургоны с герметически закрывающимися дверями и отверстием в полу для впуска газа.

Комиссией по расследованию преступлений оккупантов на территории Армавира составлен акт, в котором подтверждено, что только в районе хутора Красная Поляна в противотанковом рву найдены убитыми и замученными 6680 человек. По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа, наряду с Краснодаром и Туапсе. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждения, 2 крытых рынка, 2 железнодорожных вокзала, жилые дома, другие объекты.

Наступление морской пехоты в окрестностях Армавира, январь 1943 года
Наступление морской пехоты в окрестностях Армавира, январь 1943 года

Цитата из газеты «Армавирская комунна» за июль 1943: «За полгода своего варварского хозяйничанья в Армавире немецкие мерзавцы разрушили, превратили в развалины и пепел наш город. 1 174 лучших зданий взорвали они, убегая под натиском доблестной Красной армии, уничтожили школы, сожгли библиотеки, музей, превратили в развалины Дворец пионеров, уничтожили все наши большие и малые промышленные предприятия. Немцы разграбили наши колхозы, сожрали их скот, птицу, зерно. Что не смогли сожрать, гнали в прожорливую утробу фашистской Германии. Разрушили все коммунальное хозяйство города, по неполному подсчету, немцы нанесли Армавиру материальный ущерб на полмиллиарда рублей».

За весь период войны в ряды Красной Армии было призвано около 30 000 армавирцев – т. е. больше трети жителей города. Армавирцы сражались под Москвой, Сталинградом, Курском, брали Берлин, участвовали в боях за Северный Кавказ. В общей сложности на фронтах Великой Отечественной войны пали 12 144 жителя Армавира. Героями Советского Союза стали 20 армавирцев, среди которых и армяне — летчик-истребитель Акоп Манукян и войсковой разведчик Владимир Тамбиев. Невзирая на смертельную опасность, в оккупированном городе действовали подпольные молодежные организации, из местных жителей был создан легендарный «Армавирский партизанский отряд».

Армавирцы разбирают руины центральной части города
Армавирцы разбирают руины центральной части города

Город Армавир был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе упорных боев 23 января. В штурме участвовали соединения 9-й и 37-й армий Северной группы войск Закавказского фронта: 389-я и 295-я стрелковые дивизии, 11-й гвардейский стрелковый корпус, 25-й и 50-й гвардейские минометные полки.

Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстал из руин.

Армавирцы разбирают руины центральной части города
Армавирцы разбирают руины центральной части города

В декабре 2018 года, к 75-летию победы в Битве за Кавказ был принят краевой закон «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края», согласно которому кубанским городам могут присваиваться почетные звания «Город воинской доблести». Первыми городами Краснодарского края, получившими это звание, стали Крымск и Темрюк, и следом за ними героический Армавир.

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму