«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

Интервью Новости Союз армян России

Союз Армян России на Кубани активизирует свою деятельность

Камо Айрапетян

В декабре 2020 года в Региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (РО САР) Краснодарского края состоялась отчетно-выборная конференция, в ходе которой делегатами, съехавшимися со всего края, был избран новый руководитель. Им стал известный кубанский общественно-политический деятель, предприниматель и меценат Камо Дикранович Айрапетян.

СПРАВКАК.Д.Айрапетян — профессиональный управленец, хозяйственник, общественный деятель, активный инвестор и меценат. Избирался депутатом Армавирской городской Думы трех последних созывов. Член политсовета Армавирского отделения партии «Единая Россия», а также совета директоров товаропроизводителей Армавира. Председатель РО ООО САР по Краснодарскому краю, член приходского совета церкви «Успения Пресвятой Богородицы» ААЦ. Имеет звание «Почетный работник лесной промышленности» министерства Промышленности и торговли РФ. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Удостоен почетного звания «Меценат Армавира». Награжден Золотой медалью Министерства Диаспоры Армении, высшей наградой САР «Золотой крест» и медалью «Святой Вардан» Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви.

— Камо Дикранович, на днях исполнилось 100 дней со дня Вашего избрания руководителем РО САР Краснодарского края. За это время вы наверняка поближе познакомились с краевой структурой САР и составили о ней свое впечатление. Как в общих чертах вы могли бы охарактеризовать влияние и потенциал регионального отделения?

— С деятельностью и потенциалом краевого отделения САР я был знаком и раньше, так как являлся членом Совета местного отделения САР города Армавира. Могу с уверенностью сказать, что РО САР Краснодарского края является крупнейшим подразделением в структуре общероссийской организации САР. Около пятидесяти местных отделений, представляющие интересы почти миллиона наших соотечественников – это, несомненно, как нельзя лучше характеризует потенциал структуры и уровень ее авторитета, как среди населения, так и во властных структурах Кубани.

Конечно, нужно признать, что работа в местных отделениях поставлена на разном уровне – где-то лучше, где-то хуже. Есть необходимость создания новых местных отделений – там, где работа организации еще не проводится. Поэтому, сегодня перед нами стоит задача изучить ситуацию на местах, в связи с чем сейчас проводится паспортизация местных отделений, чего ранее никогда еще не делалось. Кроме того, прошли выездные совещания организации в Азово-Черноморском и Северном регионах Кубани, в ходе которых мы ближе познакомились с деятельностью общин на местах, вникали в имеющиеся проблемы и обсуждали механизмы их решения. На основе полученных данных будет проведен анализ и приняты необходимые меры для лучшей координации деятельности местных отделений между собой и с руководством регионального отделения, что в итоге приведет к усилению структур и повышению их авторитета как у местного армянского и неармянского населения, так и у государственных структур.

— Несмотря на короткий срок, первые 100 дней у руля РО САР выдались довольно насыщенными. Были проведены как запланированные мероприятия, так и приходилось реагировать на внеплановые ситуации. Расскажите вкратце, чем были заняты ваши будни?

— Насыщенность нашей деятельности конкретными акциями не должна никого удивлять, она исходит из наличия у организации работоспособной структуры, грамотной команды и продуманного плана работы.

Из того, что удалось сделать за первые 100 дней, что я возглавляю РО САР, отмечу увековечение в Краснодаре имени выдающегося советского и армянского композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, бюст которого был открыт в Детской школе искусств №11 столицы Кубани, а самой школе, по решению городской Думы Краснодара, было присвоено имя Арно Арутюновича.

Считаю очень важными и значимыми проведенные в феврале мероприятия, которые были приурочены к очередной годовщине освобождения Брюховецкого и Кореновского районов Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, в историю этих районов золотыми буквами вписаны и героические имена воинов 89-й, 406-й и 409-й армянских дивизий, останки многих из которых покоятся в братских могилах. Нашей организацией предложена помощь местным властям в вопросе благоустройства памятных мест. Например, среди прочего, армянская община готова взять на себя часть финансовых затрат строительства парковой зоны вокруг мемориального комплекса в хуторе Поды Брюховецкого района.

Наша организация и я лично придаем большое значение вопросу патриотического воспитания молодежи в свете укрепления единства и дружбы многонационального населения Кубани. Эти вопросы обсуждались на круглом столе по теме «Роль многонационального советского народа в борьбе с фашизмом и в освобождении города Краснодара», который мы организовали и провели в столице Кубани. Отрадно, что наша деятельность удостаивается внимания как общественности, так и властей Краснодарского края, представители которых принимают участие в проводимых нами акциях.

К сожалению, в нашей деятельности не удалось избежать и форс-мажорных, прямо скажем — трагических ситуаций. В конце февраля, в городе Белореченск, преступниками азербайджанской национальности был убит молодой армянин и ранен его русский друг. Учитывая историю взаимоотношений двух народов, это преступление всколыхнуло общественность, страсти накалялись и в любой момент могли возникнуть непредсказуемые ситуации. Руководство РО САР Краснодарского края, также как и местное отделение САР Белореченского района, незамедлительно взяли дело под общественный контроль, одновременно предпринимая все меры, чтобы уголовное преступление не переформатировалось в межнациональный конфликт. Было принято решение оказать помощь пострадавшим семьям. Мы также провели встречи с представителями властей и правоохранительных органов, привлекли к ситуации внимание руководства Общероссийской организации САР (в регион прибыл первый вице-президент организации) и прессы. Главным требованием общественности было задержание и наказание преступников, что в итоге и произошло.

Наше твердое убеждение заключается в том, что разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве или перенос на территорию России зарубежных конфликтов подобного рода недопустимы, о чем, в частности, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прошедшего на днях заседания Совета по межнациональным отношениям. Президент подчеркнул, что власти страны не допустят «агрессивной, неуважительной к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности» и мы в этом полностью с президентом солидарны.

— Являясь единственной федеральной общественной организацией, САР тесным образом взаимодействует с органами власти. С какими структурами, в основном, приходится Вам общаться и по каким вопросам?

— Изначально так сложилось, что не только на федеральном уровне, но и во всех структурных подразделениях САР, от регионального до местных отделений, выработались хорошие взаимоотношения и с исполнительной властью, и с депутатским корпусом. Более того, многие наши соотечественники являются депутатами местных советов, что в очередной раз говорит о вовлеченности местного армянского населения в жизнь страны, гражданами которой мы являемся и на благо которой трудимся. Традиционно хорошие связи организация поддерживает и с депутатами Законодательного собрания Кубани, а также с депутатами Государственной думы РФ от Краснодарского края Николаем Харитоновым и Константином Затулиным.

Естественно, региональное отделение САР поддерживает не менее тесные и продуктивные контакты с такими «профильными» административными структурами, как Департамент внутренней политики администрации Краснодарского края, возглавляемый Александром Топаловым и отдел по межнациональным отношениям и делам религии администрации города Краснодара, которым руководит наш соотечественник Михаил Серопян.

Думаю, проще будет сказать так – перед нашей организацией во властных структурах двери не закрываются. Когда есть необходимость, представители САР имеют возможность обсуждать с представителями власти любой вопрос на любом уровне.

— Краснодар является центром Епархии юга России Армянской Апостольской Церкви. Как известно, жизнь армянской общины неразрывно связана с Армянской Церковью и потому взаимодействие САР и Армянской Церкви вполне естественно. Какие точки соприкосновения есть у двух армянских организаций – светской и религиозной?

— Место Армянской Апостольской Церкви в жизни армянского народа невозможно переоценить. Речь не только о той роли, которую сыграла церковь в истории Армении, ставшей первым в мире христианским государством. Сегодня также трудно представить себе армянина, особенно в Диаспоре, вне духовной жизни, в стороне от своей национальной церкви. Поэтому для меня является вполне естественной необходимость теснейшего взаимодействия РО САР и Епархии Юга России ААЦ, одним из результатов которого станет продолжение строительства храма в Краснодаре. Нами проведены встречи как с главной Епархии – Архиепископом Мовсесом Мовсисяном, так и с рядом армянских предпринимателей Краснодарского края, результатом этих встреч стало решение в возможно короткие сроки завершить строительство храма, который станет кафедральным храмом Епархии. Пользуясь случаем, хочу от имени общества выразить благодарность тем людям, которые стояли у самого старта строительства, начиная от закладки фундамента храма. Вклад каждого в это богоугодное дело неоценим.

— В Краснодарском крае действует много армянских общественных организаций, как зарегистрированных, так и неформальных. Среди них есть и такие, которые не входят в структуру САР – это различные информационные, культурные, спортивные структуры и т.д. Не считаете ли Вы важным объединить этот потенциал на благо армянства?

— Деятельность любой общественной структуры, если она направлена на благо армянства, нами приветствуется и поддерживается. Но, зачастую, мы просто не знаем о таких организациях, так как они не зарегистрированы, действуют без должного информационного освещения, на местном уровне, с привлечением ограниченного круга участников. Могу сказать однозначно, что РО САР готово к совместным проектам с любой из таких организаций, более того, мы считаем это необходимым. САР открыт для сотрудничества.

— САР существует уже более 20 лет, но, несмотря на это, в столице Кубани у организации все еще нет собственного офиса. Это, несомненно, влияет на функциональность структуры. Планируете ли Вы исправить эту ситуацию?

— Должен с сожалением отметить, что в краевом центре нет не только собственного офиса САР, но есть проблемы и с наличием собственно городского отделения организации. Решение этих проблем находится среди первоочередных наших задач. Что же касается собственного офиса для Союза Армян России в Краснодаре, то вернусь к теме взаимоотношения с Армянской церковью. По моему твердому убеждению, светские и духовные армянские структуры должны не только действовать сообща, но и находиться рядом, олицетворяя тем самым глобальное единство нации. В ходе встреч с Архиепископом Мовсесом одной из договоренностей было строительство здания Общественного центра САР на территории церкви в Краснодаре. Так что собственное офисное здание у САР в Краснодаре обязательно будет, а пока этого не произошло, мы располагаемся на одном из этажей современного здания, оборудованного всей необходимой для эффективной работы офисной мебелью и компьютерной техникой по адресу: г. Краснодар, ул. Кубанская набережная, 37/12, 5-й этаж, телефон 8 (861) 238-61-03.

— САР, как на федеральном уровне, так и на уровне региональных отделений, всегда поддерживал тесные связи с Арменией и Арцахом. Сегодня два армянских государства по известным причинам переживают не самые лучшие времена, но жизнь продолжается и выход из кризиса, несомненно, будет найден. Каким в свете нынешней ситуации Вы видите перспективы взаимодействия Диаспоры с Арменией и Арцахом?

— Независимо от внутриполитических событий на исторической Родине, Диаспора всегда будет рядом с народом Армении и Арцаха в реализации экономических, гуманитарных, культурных и иных проектов. Тем более сегодня, когда с учетом тяжелой поствоенной ситуации, в этом есть насущная необходимость. Но говорить конкретнее по данному вопросу можно будет лишь после разрешения политического кризиса, в частности, после проведения внеочередных парламентских выборов и формирования нового правительства Армении.

В этом вопросе мы солидарны с позицией двух армянских Католикосов – Армении нужен новый парламент и новое правительство. Армении нужна новая концепция государственного развития и новая концепция взаимоотношений с Диаспорой. Будет ли это восстановление упраздненного нынешними властями министерства Диаспоры, либо это будет учреждение парламента Диаспоры или какой-то иной вариант, но в любом случае, это не должно происходить кулуарно и без обсуждений с нами – руководителями армянских структур Спюрка.

Напомню, что Президент Союза Армян России Ара Абрамян недавно заявил, что намерен отправиться в турне по разным странам, где проведет ряд встреч, после чего, уже в Армении, — политические консультации. Известно, что он намерен принять непосредственное участие в планируемых в Армении парламентских выборах, и вскоре детально представит как свою программу, так и команду, а также расскажет о договоренностях, достигнутых с разными силами.

— Поделитесь ближайшими планами организации. Как рядовые представители армянской общины, не являющиеся общественными активистами, могут принять участие в деятельности отделения?

— Говоря о предстоящих мероприятиях, повторюсь, что мы ориентируемся, прежде всего, на сформированный годовой план деятельности. Считаю, что для организации очень важно проводить работу не хаотично, а планово, где каждое действие имеет свою цель и значение. В этом плане, апрель – очень насыщенный месяц. Так, 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, состоится акция в поселке Верхнебаканском близ Новороссийска, где находится могила Героя Советского Союза Унана Аветисяна. Комплекс мероприятий запланирован и в связи с очередной годовщиной Геноцида армян в Османской Турции. В третьей декаде апреля будет организована и проведена международная конференция «Исторический циклизм: 1915 — 2020 гг.», в которой, помимо ученых, экспертов и представителей Диаспоры примут участие студенты и старшеклассники. 24 апреля по всему краю местными отделениями САР будут проведены крестные ходы, митинги и другие традиционные для этой даты мероприятия. Хочу отметить, что долг каждого армянина, независимо от его общественной активности, принять участие в этих памятных мероприятиях.

Запланированы у нас и другие акции, о которых мы будем заблаговременно оповещать через СМИ. Если у наших соотечественников будут предложения или пожелания по проводимым мероприятиям, будем рады выслушать всех, наши двери открыты.

— Камо Дикранович, пользуясь случаем, разрешите Вас поздравить с 55-летием, которое Вы недавно отметили. Наверное, не случайно Вы решили возглавить краевую армянскую организацию именно сейчас?

— Действительно, за прожитые годы накоплен немалый опыт не только в управлении большими коллективами, но и в общении с самыми разными, как по социальному статусу и общественному положению, так и по национальной и религиозной принадлежности, людьми. Есть осознание необходимости поделиться своим опытом и использовать его во благо не только кубанского армянства, но и всего многонационального населения края, расположенного в непосредственной близости с очень неспокойными регионами мира. Уверен, что смогу быть полезен народу и стране.

Пресс-служба РО ООО САР Краснодарского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму