13 августа – дата начала второй в истории русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Поводом послужило то, что в Крыму, незадолго до начала войны, произошел военный переворот. В результате свержения хана Сахиба II Герая, Крымское Ханство стало подчиняться ставленнику Турции. Россию такой сюжет не устраивал, и, в результате, в 1783 г. Екатерина Вторая издала манифест, согласно которому Россия не признает Крымское Ханство и объявляет о включении всех его земель в состав России.
В начале 1787 г. российская императрица, в сопровождении императора Австрии, совершила путешествие по Крыму, тем самым давая понять, что отныне Крым – территория Российской Империи. Турция не могла примириться с этим, и выдвинула ультиматум России о передаче Крыма Османской империи. В результате разногласий, связанных также с российским протекторатом в Восточной Грузии, в августе того же года между двумя противоборствующими империями началась война.
Хорошая военная подготовка армии, талантливые полководцы и адмиралы, такие, как Суворов, Потёмкин, Гудович, Кутузов, Ушаков и т.д., а также знание врага, помогло Российской империи выиграть войну с подписанием выгодного Ясского договора. По этому соглашению, Россия оставляла за собой весь Крым и Очаков, и кроме этого, беспрепятственно строила дипломатические отношения с Грузией.
Несмотря на кровопролитный характер войны, Российская империя сделала достойный жест по отношению к поверженному врагу. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн пиастр. (7 млн рублей), но граф Безбородко от имени императрицы отказался от её получения. Финансовые дела Турции и без того пришли в страшное расстройство после второй войны с Российской империей, и Екатерина это понимала.