«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

История Новости

Освободители Кубани: Сеник Гукасян

Сеник Айвазян - братская могила

Во время Великой Отечественной войны кубанские станицы и хутора освобождали в том числе и армянские стрелковые дивизии, многие воины которых сложили здесь свои головы. Одним из таких героев был командир разведгруппы 409-й Армянской стрелковой дивизии, майор Сеник Гукасович Айвазян, павший смертью храбрых в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Кореновского района Краснодарского края.

Сеник Айвазян родился в августе 1903 года в семье паровозного машиниста и все свое детство провел в Армении. В 1923 году стал курсантом военного училища, которое закончил в 1926 году. В свободное время занимался изобретательством и был автором ряда изобретений в области военной техники. С 1938 года работает в аппарате Военного комиссариата Армянской ССР. После третьего рапорта направлен в 1942 году в сформированную 409-ю Армянскую стрелковую дивизию. Был женат, воспитывал дочь Нелли и сына Джемса.

7 февраля 1943 года начались тяжелые бои в Кореновском районе за ст. Сергиевская и х. Нижний. В первые дни боев за Сергиевскую на подступах к станице погибли разведчики майора Сеника Айвазяна. Два первых отряда разведки, посланных в Сергиевскую, не вернулись, а для наступления необходима был информация. В третий раз в разведку на автобусе штаба дивизии поехали Добровольский, Айвазян и группа бойцов.

Не включая фар проехали они около 2-х километров в сторону Сергиевской. Дальше ехать на транспорте было опасно и пешком отправились только четверо — майор Айвазян и бойцы Ованесян, Ахметов и Иванов.

Шли молча до самого рассвета. Из-за пригорка разведгруппа увидела траншеи, пулеметные гнезда. Стали перебегать в сторону замерзшего пруда, и тут ударил пулемет. Завязался неравный бой.

Первым из группы погиб Ованесян. Фашисты обходили разведчиков, которые отступали. Взвыли мины, во все стороны полетели осколки. Споткнулся и больше не поднялся Иванов, кровь залила лицо Ахметова.

Айвазян выпустил автоматную очередь — патроны оказались последними. Фашисты заходили в тыл и отрезали пути отступления. Майор понял, что живым уйти не удастся. Тогда он сжал в руке гранату, выдернул чеку, поднялся и бросил её, когда фашисты были от него в нескольких шагах.

Майор Сеник Гукасович Айвазян был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе Сеника Айвазяна, подписанном Начальником штаба 409-й Армянской стрелковой дивизии подполковником Литвиновым, было сказано:

«Майор Айвазян, работая в должности начальника 2-го отделения, сумел поставить работу дивизии на должную высоту, умело руководил работой разведывательных подразделений дивизии. Благодаря четкой работе со стороны Айвазяна С. Г. командование дивизии было правильно осведомлено о противнике. Товарищ Айвазян лично несколько раз с группой бойцов ходил в разведку, добывая всегда ценные разведывательные данные. 7.02.43 г. при подходе частей дивизии к станице Сергиевской майор Айвазян, передвигаясь с группой командиров и бойцов, услышал в станице стрельбу. Майор Айвазян сам лично пошел разведать окраину станицы, но попав под сильный ружейно-пулеметный огонь противника, вступил в неравный бой, в котором, сражаясь до последнего патрона, был убит. Достоин посмертного награждения орденом Отечественной войны I степени».

В станице Сергиевской именем Сеника Айвазяна названа улица, а на месте братской могилы, где он захоронен, установлен памятник.

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму