История, Новости

Мовсес Силикян: Я жизнь свою отдам Родине, душу – Богу, а честь оставлю себе

Мовсес Силикян

«Если бы под Сардарапатом армяне потерпели поражение, то слово «Армения» стало бы просто географическим термином…», — писал английский историк Кристофер Уокер, оценивая события мая 1918 года. Армяне одержали тогда победу во многом благодаря своему полководцу – Мовсесу Михайловичу Силикову (Силикяну), 160-летие со Дня рождения которого отмечается сегодня, 14 сентября.

Один из героев, освобождавших Армению от турецких захватчиков, Мовсес Силикян родился 14 сентября 1862 года в селе Варташен Елизаветпольской губернии в семье военных. Образование получил в 1-й Московской военной гимназии. А уже в 20 лет поступил на военную службу в качестве унтера-офицера и через некоторое время был направлен в Ереван на должность заместителя военного коменданта.

В годы Первой мировой войны, Силикян, уже будучи полковником, командовал 6-ым полком 2-й стрелковой дивизии. Принимая участие во многих крупных сражениях, он сыграл решающую роль при взятии Муша и Битлиса, командовал Мушским и Ванским отрядами и был назначен первым комендантом только что освобожденного Эрзерума. За боевые заслуги Силиков был награжден многочисленными орденами и Георгиевским оружием, а в 1916 году произведен в генерал-майоры.

После распада Кавказского фронта генерал Силикян ушел в отставку, но в феврале 1918 года по приказу генерала Товмаса Назарбекяна, командующего Армянским корпусом, был назначен  командиром отдельной 2-ой стрелковой дивизии. В мае того же года Мовсес Силикян возглавил оборону Сардарапата. Под его командованием турецким войскам был нанесен решительный удар, остановивший их наступление на Ереван.

Участвовавший в боях под Сардарапатом молодой корнет, будущий дважды Герой Советского Союза и Маршал Советского Союза Ованес Баграмян, в своих мемуарах охарактеризовал Силикяна как выдающегося военачальника. «Не могу, наконец, обойти молчанием и выдающиеся заслуги в разгроме турок под Сардарапатом весной 1918 года генерал-майора Силикова, командовавшего в ту тяжелую пору эриванской группой армянских войск. По моему глубокому убеждению, изо всех армянских генералов того периода Силиков был наиболее одаренным военачальником», — написал Маршал Ованес Баграмян.

В 1920 году Армения была советизирована и  провозглашена Армянской Советской республикой. Новая власть преследовала многих армянских героев, боровшихся в прошлом за свободу и независимость страны. Мовсес Силикян был сослан в Баку, откуда он вернулся в 1921 году, после чего продолжал помогать беженцам из Западной Армении. В годы становления новой власти, генерал Силиков был уволен из армии и до конца жизни подвергался гонениям со стороны органов госбезопасности.

В 1927 году Мовсеса Силикяна арестовали и сослали в Ростов-на-Дону, но за недостатком доказательств его антисоветской деятельности отпустили. В 1935 году генерал попал в руки советского НКВД вновь – на этот раз по обвинению в участии в монархистском заговоре. В феврале 1936 года его, сначала, отпустили из-за возраста (Мовсесу Силикяну тогда уже было 74 года), но в 1937 году героя Сардарапата арестовали в четвертый раз и по новому обвинению  — за участие в офицерском заговоре, руководимом командиром Белорусского военного округа Уборевичем. Из заключения Силикян так и не вышел – 10 декабря 1937 года его расстреляли, наряду со многими другими героями Сардарапата. Точное место смерти генерала неизвестно по сей день.

Мовсес Силикян был реабилитирован спустя 50 лет, в 1987 году.

«Я жизнь свою отдам Родине, душу – Богу, а честь оставлю себе», – знаменитая фраза и военный клич Мовсеса Силикяна.

Подготовила Стефания Саркисова