Армянская Апостольская Церковь, Интервью, Новости, Союз армян России

Камо Айрапетян: Мы сможем преодолеть все трудности

Камо Айрапетян в церкви

В последние недели в Армении наблюдается резкое усиление давления со стороны властей на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). За происходящим на исторической Родине с тревогой следят в армянской диаспоре, где роль и авторитет ААЦ традиционно велики. О нападках на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, о роли Церкви в жизни армянского народа и напряженной ситуации в Армении, мы поговорили с председателем Регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяном.

– Камо Дикранович, в последнее время мы наблюдаем эскалацию напряжения между правительством Армении и Армянской Апостольской Церковью. Премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей в Армении партии «Гражданский договор» допускают открытые обвинения в адрес Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Я считаю это абсолютно недопустимым и крайне опасным развитием событий. Нападки на Армянскую Церковь, на ее духовного лидера, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, – это удар в самое сердце армянского народа. Это попытка разрушить фундамент нашей национальной идентичности, лишить нас духовной опоры, особенно в столь непростое для Армении время.

Армянская Апостольская Церковь на протяжении веков была не просто религиозным институтом. Она во многом была хранителем нашей культуры, языка, традиций. Она поддерживала народ в самые тяжелые времена, в периоды войн и лишений. Именно Церковь внесла самый значительный вклад в объединение армянского народа, рассеянного по всему миру, не дала нам раствориться в инокультурном окружении.

– Вы упомянули о роли Церкви в диаспоре. Насколько важно ее влияние на армянские общины за пределами Армении?

– Значение Церкви в диаспоре – неоценимо. Во многом благодаря ААЦ армянские общины по всему миру поддерживают связь с родиной, сохраняют свой язык, свою культуру, свои традиции. Церковь является центром притяжения для армян, живущих вдали от Армении. Она организует воскресные школы, культурные центры, благотворительные мероприятия. Она помогает армянам интегрироваться в новые общества, не теряя при этом своей национальной идентичности.

Поэтому, обвинения в адрес Церкви и Католикоса Всех Армян, конечно же, болезненно воспринимаются и в диаспоре. Армяне во всем мире с тревогой наблюдают за происходящим. Они понимают, что удар по Церкви – это удар по всему армянскому народу, по его будущему.

– Камо Дикранович, что бы вы хотели сказать сегодня гражданам Армении, да и всему армянскому народу?

– Я хочу сказать, чтобы мы не теряли надежду. Чтобы мы верили в себя и в свой народ. Чтобы мы помнили свою историю, свои традиции, свою культуру. Чтобы мы были едины, чтобы мы поддерживали друг друга, чтобы мы вместе строили будущее Армении.

Армянский народ пережил немало трагедий в своей истории. Но мы никогда не оставались одни и всегда находили в себе силы подняться и идти вперед. Я уверен, что и сейчас, мы, в Армении и Диаспоре, сможем преодолеть все трудности и построить сильную и процветающую Армению.

Беседовал Артем Двинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *