Присоединиться к САР
Заполните заявку и наш менеджер ответит вам в кратчайшие сроки
На Кубани в этом году более 23 000 выпускников одиннадцатых классов, 2312 из них удостоены медали «За особые успехи в учении», а 193 человека получили максимальные сто баллов по ЕГЭ. И по понятным причинам, медалисты и стобалльники удостаиваются особого внимания со стороны общества. Совсем недавно в Краснодаре состоялось чествование умников и умниц, представляющих краевую армянскую общину.
О том, как проходит лето для армянской диаспоры Кубани мы поговорили с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяном.
– Камо Дикранович, наверное, волнительно было вручать награды за выдающиеся успехи в учебе юным соотечественникам? Кстати, насколько известно, вы в свое время окончили школу с золотой медалью?
– Да, действительно, был такой факт в моей жизни: я окончил с золотой медалью армянскую школу в Кировабаде, но, думаю, что в то время нам было проще учиться: не было столько соблазнов, сколько есть у нынешней молодежи, да и ЕГЭ у нас не было.
Что же касается мероприятия – вручения наград за выдающиеся заслуги нашим замечательным юношам и девушкам, то хочу заметить, что на краевом уровне подобное чествование было проведено впервые. Конечно, мы с волнением готовились к нему, старались сделать его памятным для ребят. В прошлые годы на местном уровне армянские общины чествовали выпускников, но собрать всех вместе в Краснодаре никому не удавалось. И, не скрою, было приятно, когда наше предложение на местах было поддержано и в столицу Кубани съехались около сотни выпускников со своими родителями из различных городов и районов края.
Эти парни и девушки прошли большой путь длиной в одиннадцать лет и достигли значительных успехов благодаря талантам, упорству и работоспособности. Вручая им почетные грамоты и медали Союза армян России, я видел перед собой будущих врачей и учителей, инженеров и строителей, бизнесменов и политиков, которыми мы обязательно будем в будущем гордиться.
Конечно же, в успехах выпускников заложен огромный труд их учителей и родителей. Я от души хочу выразить им благодарность за то, что они помогали этим детям стать лучшими. Ведь, как правильно заметил председатель Центра национальных культур Краснодарского края Василий Чанба, также принимавший участие в награждении выпускников, такие молодые и образованные люди, как они, очень ценны не только для своей национальной общины, но, прежде всего, и для Кубани, и для России в целом.
– Россия – многонациональное государство, где у каждого народа есть возможности для развития своей самобытной культуры. Фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов», который прошел в Москве в начале июля – одна из крупных площадок, предоставляющая возможность показать всю палитру народных традиций, ремесел, культуры. Вы на этом мероприятии возглавляли делегацию армянской общины Кубани. Поделитесь своими впечатлениями: как все прошло?
– Фестиваль проходил на ВДНХ, его главной целью было знакомство с традициями народов России и стран СНГ. В рамках фестиваля состоялся также Многонациональный праздник «Абрикос», который является традиционным и изначально был задуман и впервые проведен несколько лет назад именно Союзом армян России. Сегодня же «Абрикос» поддерживается Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Правительством города Москвы.
Мероприятие привлекло большое внимание общественности и СМИ. Достаточно сказать, что только от армянской общины России, кроме нас, в церемонии открытия принимали участие такие известные армяне страны, как президент Союза армян России и Всемирного Армянского Конгресса, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян; прославленный ученый-океанолог и исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров; известный политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян, народный артист РФ Бедрос Киркоров и многие другие.
Праздник проходил два дня и включал в себя концерты и шоу, кукольные и театральные спектакли, мастер-классы, игры, художественные выставки, показы национальных костюмов, ремесленные и гастрономические ярмарки. Также состоялись соревнования шахматистов и футбольный турнир «Абрикосовый мяч», в награждении победителей которых я принимал участие.
– Вы сейчас затронули тему спорта, которой в САР на Кубани уделяется очень большое внимание.
– Все верно. Спорт – это жизнь, здоровье, а также возможность отстаивать на международном уровне честь страны, которую представляешь. Поэтому мы делаем все возможное для популяризации спорта среди населения, и не только среди представителей армянской общины. Так, только в июле, мы провели в Армавире турнир по футболу среди команд, укомплектованных футболистами 2006 и 2007 годов рождения. Также отметили в Краснодаре Международный день шахмат, в рамках которого гроссмейстер дал сеанс одновременной игры юным шахматистам и прошел турнир по быстрым шахматам с участием 150 спортсменов, в том числе из Армении и Адыгеи.
Но отдельно хочу отметить, что также, в июле, представитель армянской общины Кубани в очередной раз стал мировым рекордсменом. Речь идет о новом мировом рекорде и рекорде России по отжиманиям на брусьях, который установил заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, депутат Совета Отрадненского района, председатель местного отделения Союза армян России Отрадненского района Краснодарского края Арсен Алексеевич Окроев, отжавшись 2500 раз за 2 часа 59 минут! Этим результатом он побил прежний рекорд, установленный им же два года назад. Свое новое достижение Арсен Окроев посвятил российским бойцам – участникам спецоперации, проводимой Вооруженными силами России на Донбассе.
Беседовал Максим Соколов
«Кубань сегодня», 4 августа 2022 года