«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

Интервью Новости Союз армян России

Камо Айрапетян: Быть сплоченными – важно для Отечества

Камо Айрапетян

Последние два года для Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края были насыщены яркими событиями, эффективными мероприятиями, обменом опытом, сотрудничеством с органами власти и общественными организациями. Такая результативность работы армянской общины Кубани во многом объясняется приходом к ее руководству известного общественного деятеля, предпринимателя и мецената Камо Дикрановича Айрапетяна.

К.Д.Айрапетян — профессиональный управленец, хозяйственник, общественный деятель, инвестор и меценат. Депутат Армавирской городской Думы, член совета директоров товаропроизводителей Армавира. Член приходского совета церкви «Успения Пресвятой Богородицы». «Почетный работник лесной промышленности» министерства Промышленности и торговли РФ. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и почетным знаком отличия «Трудовая доблесть. Россия». Награжден Золотой медалью Министерства Диаспоры Армении, высшей наградой САР «Золотой крест» и медалью «Святой Вардан» Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви.

Нынешний год для кубанского отделения САР был юбилейным – организация отметила свое 20-летие. На днях в Краснодаре пройдет Отчетная конференция отделения, на которой его руководитель отчитается о проделанной за год работе. Встретившись с Камо Айрапетяном, мы попросили его рассказать о деятельности возглавляемой им структуры.

Камо Айрапетян выступает на открытии бюста Сеника Айвазяна

Вы возглавили региональное отделение САР ровно два года назад. С чего Вы начали свою работу в качестве руководителя такой крупной общины?

— Председателем краевого отделения САР я был избран на отчетно-выборной конференции в декабре 2020 г. Первоочередной задачей для меня стало знакомство с ситуацией на местах, для чего были проведены выездные совещания организации в районах Кубани. Удалось ближе познакомиться с деятельностью общин, вникнуть в проблемы и обсудить механизмы их решения. Принятые меры привели к усилению организации и повышению ее авторитета как у местного населения, так и у госструктур.

Располагаемся мы на отдельном этаже современного здания в центре Краснодара, на ул. Кубанская Набережная, 37/12. Все это во многом определяет эффективность нашей работы, о которой мы регулярно сообщаем на официальном сайте организации — sarkuban.ru и на страничках в различных соцсетях.

— Являясь единственной армянской федеральной организацией, САР тесно взаимодействует с органами власти. С какими структурами, в основном, приходится Вам общаться?

— Не только на федеральном уровне, но и во всех структурных подразделениях САР, от регионального до местных отделений, выработались хорошие взаимоотношения и с исполнительной властью, и с депутатским корпусом. Более того, многие члены САР являются депутатами местных советов, что в очередной раз говорит о вовлеченности армянского населения в жизнь страны, гражданами которой мы являемся и на благо которой трудимся.

Проще будет сказать так – перед нашей организацией во властных структурах двери не закрываются. Когда есть необходимость, представители САР имеют возможность обсуждать с властями любой вопрос на любом уровне.

Открытие Отчетной конференции САР Краснодарского края в 2021 году

— А как, по вашей оценке, на Кубани обстоят дела с межнациональными отношениями?

— Кубань, на сегодняшний день, является в России лучшим примером региона, где межнациональный мир и гражданское согласие сохраняются на самом высоком уровне. Свой достойный вклад в это вносит и армянская диаспора, которая является второй по численности в Краснодарском крае.

Разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве недопустимы, о чем заявил и президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что власти страны не позволят «неуважительной к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности». Мы с президентом солидарны и потому краевое отделение САР уделяет этому вопросу самое пристальное внимание – мы находимся в постоянном взаимодействии как с административными и правоохранительными структурами, так и с краевым Центом национальных культур и другими национальными общинами. Хорошие отношения у нас складываются и с кубанским казачеством, с атаманом которого, вице-губернатором Краснодарского края Александром Власовым, есть договоренность о проведении общественно-значимых совместных мероприятий.

Распределение гуманитарной помощи САР Краснодарского края в ПВР беженцев с Донбасса

— Камо Дикранович, мы живем в очень непростое время. Вооруженными силами страны проводится спецоперация по денацификации Украины. Известно, что САР полностью поддерживает решения президента Путина.

— Да, Союз армян России не колеблясь поддержал решения президента России, выступив с соответствующим Заявлением. Но мы не ограничились одними лишь словами.

Неоднократно колонны машин с гуманитарным грузом от регионального и местных отделений САР направлялись в регионы, где размещены беженцы, а также в республики Донбасса и Херсонскую область. За прошедшее с начала спецоперации время населению Донбасса и регионов Украины нами передано более тысячи тонн продовольствия и предметов первой необходимости. Грузы, собираемые и направляемые в зону СВО отделениями САР Краснодарского края, являются серьезной поддержкой для тех, кто находится на переднем крае борьбы с современным фашизмом.

Этим летом, я, вместе с делегацией руководителей армянских общин ряда регионов России, сопровождал очередную партию груза, который был передан жителям Херсона. Это были продуктовые наборы для более чем 5000 семей. Состоялись встречи делегации с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и с губернатором Херсонской области Владимиром Сальдо, давшими высокую оценку гуманитарной деятельности САР.

Передавая гуманитарный груз, я представлял не только армянскую общину Краснодарского края, но и всю многонациональную Кубань. В этой связи не могу не процитировать еще одно высказывание президента России Владимира Путина, сказавшего: «Сегодня мы особенно остро понимаем, как важно для Отечества, для нашего общества, для народа, — быть сплоченными».

В заключение отмечу, что большая часть армян проживает за пределами своего Отечества — в диаспоре. Являясь гражданами различных стран, армяне везде проявляют себя как важная составляющая часть общества, внося достойный вклад в различные сферы жизнедеятельности. Не стали исключением и армяне Кубани. Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто стремится к миру и взаимопониманию между народами России, к развитию и процветанию нашего государства.

Артем Двинов, «Комсомольская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму