«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

Великая Отечественная война История Новости Пресса о нас Союз армян России

Как поет дудук? Горестно…

Сеник Айвазян статья в газете

Ранее мы уже сообщали о том, что 15 октября, в станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края состоялось торжественное открытие бюста начальника 2-го отдела 409-й Армянской стрелковой дивизии, командира разведгруппы, майора Сеника Гукасовича Айвазяна, павшего смертью храбрых в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Кореновского района Краснодарского края. Значимость данного события для Кореновского района, где свято хранят память о событиях тех лет, трудно переоценить. Не удивительно, что главным материалом в районной общественно-политической газете «Кореновские вести», вышедшей через несколько дней, было прошедшее в Сергиевской мероприятие. Предлагаем вниманию читателей статью «Как поет дудук? Горестно…», размещенную 20 октября в газете «Кореновские вести».

Бюст майора Сеника Айвазяна в станице Сергиевской

Как поет дудук? Горестно…

15 октября 2022 года: в станице Сергиевской многолюдно — здесь проходит торжественный митинг, посвященный открытию у станичного мемориала Славы и Вечного огня бюста майора, командира 2-го отделения 409-й стрелковой дивизии Сеника Айвазяна.

У накрытого белым пологом бюста выстраиваются все участники  торжества: знаменные группы — 77 старшеклассников, по числу прошедших лет с момента Великой Победы 1945г — с флагами России, Кубани, Сергиевского сельского поселения, почетный караул из военнослужащих Кореновского местного гарнизона, юнармейцы, учащиеся СОШ №6, общественники, жители. В стороне — стрелковая группа.

На площадке у подножия мемориала расположились почетные гости: члены общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, депутаты района, поселения, командование Кореновского местного гарнизона, руководители предприятий.

И вот — торжество начинается: в литературно-музыкальном прологе, участниками которого стали студенты Политехнического техникума и старшеклассники, работники сферы культуры, заложена суть исторической связующей нити, уже на протяжении веков соединяющей два народа, живущих далеко друг от друга, но связанных общей исторической памятью, в которой пережитое горе и победа.

Действо проходит на мемориале Славы, рядом с Вечным огнем и стелами с фамилиями погибших станичников и хуторян в годы ВОВ. По обе стороны мемориала выстраиваются 2 отряда воинов Великой Отечественной войны — это солдаты-сыновья: казаки и армяне. Под музыку «Оглянись, память» и армянский дудук две матери — русская и армянская — по очереди стихотворно обращаются к своим детям. Но эти обращения безответны — сыновья, чеканя шаг, уходят на войну.

Зернышко мое, куда же ты?

Эта фраза, произнесенная женщинами по-русски и армянски, повисает в воздухе. Звучит метроном «Стук сердца»…

Голоса ведущих — директора школы №6 Алексея Фесенко, учителя Евгения Громыко, сотрудницы Платнировского КДЦ Анны Бычковой — под музыкальный фон «Дня Победы» повествуют о доблести, чести, славе советских солдат-победителей: «Творцом Победы в Великой Отечественной войне был многонациональный советский народ. Именно народ, принеся колоссальные жертвы, сокрушал агрессора. Благодаря терпению, мужеству, стойкости, любви к своему Отечеству советский народ одержал Великую Победу!»

Колоссальные жертвы — это в первую очередь о них, матерях, у которых война забрала их дитя. Что может быть горче, тяжелее этого?…

По центральной аллее сквера движутся к мемориалу славы 2 колонны знаменосцев-юнармейцев. 77 Знамен Победы в юных крепких руках полощатся на ветру и плывут перед глазами гостей и станичников. Юнармейцы выстраиваются в 2 шеренги напротив друг друга по краям мемориала.

Камо Айрапетян выступает на открытии бюста Сеника Айвазяна

К мемориалу приглашаются для выступления почетные гости: председатель «Союза армян России» Краснодарского края Камо Айрапетян, заместитель главы Кореновского района Татьяна Ковалева, Герой труда Кубани, депутат Совета МО Кореновский район Андрей Бервино, заместитель командира Кореновского местного гарнизона Геннадий Секунов, председатель районного Совета ветеранов Владимир Палиев, о.Николай, настоятель храма святого Сергия Радонежского в ст.Сергиевской.

Выступающие едины в своих обращениях к присутствующим: история сделала виток, и мы — современники больших мировых событий. И память о Великой Отечественной войне стала ближе и значимее, как никогда. Где, как не там, в сороковых годах, искать примеры для подвига и славы молодым поколениям, встающим на защиту Отечества.

Эту задачу прекрасно воплотил школьный музей в СОШ №6, расположенный в нескольких кабинетах на 3 этаже. Почетных гостей по приезде встретил и пригласил на экскурсию глава сельского поселения Анатолий Мозговой.

Преподаватель-историк Евгений Громыко создал уникальные экспозиции. Первый зал посвящен 409-й стрелковой дивизии и непосредственно майору Айвазяну. Здесь собраны архивные документы, рассекреченные Центральным архивом Министерства обороны, воссоздающие те памятные дни в феврале 1943г: журнал боевых действий, донесения.

Есть здесь и подарок от совета ветеранов 409 стрелковой дивизии 2003г: карта боевого пути до Праги и Братиславы с дарственной надписью жителям станицы. Здесь и воспоминания местных ветеранов. Эти экспозиции 1943г- по одну сторону зала. А на другой стороне — вот она, современность: портреты военнослужащих нашего района, погибших в ходе проведения СВО с февраля 2022г. Недавно этот скорбный ряд пополнился еще одним портретом с черным уголком: однофамильцем майора-героя Сергиевской — сержантом Эдуардом Айвазян. Вот так эти портреты и смотрят друг на друга со стен школьного музея: герой 1943г и герой 2022г.   

школьный музей в станице Сергиевской

Об этой аналогии говорил в своем выступлении и председатель «Союза армян России» Краснодарского края Камо Айрапетян: «Друзья, идет продолжение 1945г. То, что не смогли сделать фашистские захватчики, снова пытаются делать современные нацисты. В ту суровую войну победил единый многонациональный советский народ. Не было бы дружбы народов — не было бы Победы. Они все были в одном окопе и прикрывали друг другу спину. А сегодня мы должны обняться, сплотиться и показать нашему врагу, что они никогда не увидят Россию на коленях. Мы с братьями-казаками прошли несколько войн и мы никогда друг друга не предавали и не предадим. Я думаю, что сегодняшнее поколение растет достойным. Надо будет, за ними пойдем и мы, старшие. Я не хочу видеть слезы наших матерей. Наши деды не за это воевали. Сегодня мы с вами делаем большое дело: молодое поколение нуждается в патриотизме. Пусть бюст Сенику Айвазяну, который родился на армянской земле, но погиб на кубанской, будет примером всем будущим поколениям».

Камо Дикранович поблагодарил историка-краеведа Михаила Тимченко, который был инициатором идеи установки бюста, выразил благодарность главе Кореновского района Сергею Голобородько за большое участие для воплощения этой идеи.

Выступил о.Николай, настоятель храма, и напомнил слова из Евангелия: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», и тому даруется вечная жизнь и царство небесное.

Затем наступил самый торжественный момент: церемония открытия бюста. Почетное право открыть бюст было предоставлено председателю Краснодарского отделения «Союза армян России» Камо Айрапетяну, заместителю главы района Татьяне Ковалевой и юнармейцу, ученику школы №6 Павлу Бундюку. Под барабанную дробь были сняты полотнища. Бронзовый герой будет вечным символом защиты Русского мира от фашистского нацизма.

Возложение цветов к мемориалу в станице Сергиевской

Была объявлена минута молчания в честь памяти героев Великой Отечественной войны, наших земляков — солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга в локальных войнах и при проведении специальной военной операции. Под звуки метронома прозвучали залпы стрелкового салюта.

Нежно, горестно заиграл дудук — вековая армянская лирическая мелодия звучала над станицей Сергиевской. К Вечному огню возлагали гирлянды памяти. Затем с цветами пошли гости и жители станицы.

Яркие гвоздики алели у подножия Вечного огня, октябрьское солнце ощущалось  теплым и нежным, ветер шевелил полотнища Знамен Победы, и высоко, в голубое ясное небо, наверное, такое же яркое и красивое, как и небо Армении, летела эта грустная песня армянского национального музыкального инструмента — дудука, который может петь голосом матери, потерявшей сына на войне.

Айвазян Сеник — герой станицы Сергиевской

Познакомься, современный читатель, с героем Великой Отечественной войны, 40-летним человеком, чей жизненный путь оборвался почти 80 лет назад в роковых событиях в станице Сергиевской, и чью память чтят станичники, теперь и в бронзовом бюсте.

Айвазян Сеник Гукасович — это имя вплетено в историческую канву удивительных событий, трагических и одновременно великих в героизме подвига, навеки соединивших две далеких друг от друга земли: армянскую и кубанскую. Мог ли подумать Гукас Айвазян в далеком 1903 году, когда в Нахичевани родился у него сын, названный Сеником, что именно ему суждено продолжить летопись событий, начатых задолго до его рождения двумя народами. Воистину пути Господни неисповедимы. И дай Бог каждому достойно суметь исполнить предначертанное свыше. Сеник Айвазян — исполнил…

Сеник Айвазян - братская могила

Сеник Гукасович родился 14 августа 1903 года (в следующем году будет 120-летие его рождения) в семье машиниста паровоза. В 1920г окончил 3-классное торговое училище в Тбилиси. В 1923г поступил в Армянскую объединенную военную школу (типа современного военного училища). После окончания в 1926г стал кадровым военным РККА — Рабоче-Крестьянской Красной Армии (официальное название Вооруженных Сил России с 1918 по 1943 гг).

Службу начал с командира взвода конных разведчиков 3-го Армянского стрелкового полка. Служба шла успешно, в 1928г получил звание капитана. В 1930г вступил в ряды ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — официальное название КПСС с 1925 по 1952 гг). С 1932г зачислен в Ленинаканский кавалерийский полк, проходит службу от командира эскадрона до помощника начальника штаба. С 1938г назначен начальником 2-й части штаба 76-й Армянской дивизии, затем — начальником 3-й части военного комиссариата Армянской ССР. В 1940г присвоено звание майора. С 1941г был начальником штаба 124-го запасного стрелкового полка, заткм 1510-го стрелкового полка. 30 июня 1942г назначен начальником 2-го отделения управления 409 стрелковой дивизии, сформированной в Ленинакане и состоящей в основном из армян. С июля 1942г участвует в Битве за Кавказ.

И вот — февраль 1943г. Освобождается от фашистской полугодовой оккупации Краснодарский край. Линия фронта приблизилась к станицам и хуторам Кореновского района. Как же ждали и чаяли всей душой освобождения исстрадавшиеся жители. И если где-то, случалось, фашистские войска убирались спешно и без боя, как, к примеру, в ст.Журавской (как вспоминают старожилы: «Воны сами прийшлы, да так сами и ушлы»), то в станице Сергиевской противник  укрепился основательно, и бои за ее освобождение шли с 7 по 11 февраля. Фашисты упорно удерживали «плацдарм» «Сергиевская-Медведовская», не считаясь с потерями.

Но и с нашей стороны потери были большими. 11-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Ивана Хижняка, в состав которого входила 409-я стрелковая дивизия под руководством полковника Михаила Добровольского, задерживался на подступах у станицы.

Два первых отряда разведки, направленных в ст.Сергиевскую, не вернулись. Но для наступления необходимы были разведданные. В третий раз, 7 февраля, в разведку отправились майор Айвазян и группа бойцов. Не включая фар на тихом ходу проехали около 2-х км и не доезжая станицы остановились. Тревожно было на душе. В станицу направились четверо: майор Айвазян, бойцы Ахмедов, Ованесян, Иванов. Шли пешком, молча. Через 1 км показался замерзший пруд. Разведчики направились к нему. И тут ударил пулемет врага, под минометным огнем упал Ованесян. Осколком был убит Иванов. Это был неравный бой. Айвазян стрелял из автомата до последнего, пока не кончились патроны. Фашисты стали окружать разведчика — живым ему уже не уйти. Тогда он выдернул из гранаты чеку, подпустил врагов поближе и подорвал себя вместе с фашистами.

На следующий день, 8 октября, рано утром дивизия стала штурмовать хутора Нижний, Суходольный, Свобода. Через 2 суток станицу Сергиевскую взяли. В ходе наступательных боев погибли 160 солдат и офицеров дивизии, свыше 500 — были ранены.

Смертью храбрых пали многие представители армянской национальности, ведь дивизия, сформированная в Армении, состояла в основном из них. Армянский народ отдал своих сыновей Кубани.

…Вот как не подумать здесь о какой-то необъяснимой мистике: произошло подобное, история прокрутила колесо. Ведь когда-то Кубань отдала своих сыновей далекой Армении. Лучше всего это описано у нашего писателя, краеведа, историка Михаила Тимченко в его произведении «Дорога в бессмертие». В книге много места уделено защитникам Отечества, героям этих войн, казакам, сражавшимся на территории Западной Армении в русско-турецкие войны, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Бюст майора Сеника Айвазяна в станице Сергиевской

Цитаты М.С.Тимченко:

«Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть,…. уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины.»

«Почему ст.Сергиевская поддерживает тесные связи с Арменией — опять же исторические предпосылки для этого и удивительные факты: во время русско-турецкой войны 1877г погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на современной территории Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается и им воздаются почести.

И еще факт: во время Великой Отечественной войны ст.Сергиевскую в феврале 1943г освобождала от фашистов 409-я стрелковая дивизия под командованием Айвазяна. В дивизии было много военнослужащих армянской национальности. Бой за станицу был нелегким, погибло немало советских бойцов. Все они были похоронены в станице, памятник погибшим воинам находится в центре станицы.

И вот какая получается историческая параллель: на армянской земле когда-то полегли сергиевские казаки, прошло почти 70 лет и к этой самой Сергиевской война привела армянских парней, которые также сложили головы на чужбине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму