Великая Отечественная война, История, Личности, Новости

К 105-летию Героя России Суpена Тащиева

Сурен Тащиев

Сурен Тащиев (Тащиян) – участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации, летчик 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й минно-торпедной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии лейтенант. Трагически погиб 25 сентября 1943 года при исполнении воинского долга в бою над Керченским проливом.

С.А. Тащиев родился 22 марта 1919 года в поселке Чалтырский Ростовского округа Области войска Донского, (ныне – село Чалтырь Мясниковского pайона Ростовской области). В семье Тащиянов росло четверо детей: кроме Сурена — близнецы Хевонд и Арусяк и младший Нигохос.

Окончив Чалтырскую начальную школу, Сурен Тащиев продолжил обучение в армянской средней школе им. Степана Шаумяна в г. Нахичевани-на-Дону. В период с 1938 по 1939 гг. обучался в ремесленно–заводском училище, параллельно занимаясь в Ростовском аэроклубе.

После призыва в армию поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, окончив которое в 1941 году был направлен для прохождения службы в авиацию Черноморского флота, где застал начало Великой Отечественной войны.

В военные годы С.А. Тащиев воевал в составе 32-го истребительного авиационного полка. Летал ведомым (летчик, подчинённый командиру группы при групповых полетах) у Дмитрия Старикова, не раз спасал его в воздушных боях.

К августу 1942 года младший лейтенант С. А. Тащиев совершил 192 боевых вылета, 25 из которых – на штурмовые действия по войскам противника; принимал участие в 13 воздушных боях, сбил 3 самолета. За проявленные героизм и отвагу 13 августа 1942 года Сурен Амбарцумович был награждён орденом Красного Знамени.

27 февраля 1943 года командование авиаполка направило рапорт на присвоение лейтенанту Тащиеву звания Героя Советского Союза. В наградном листе сообщалось, что за период военных действий летчик совершил 275 боевых вылетов и сбил 6 самолетов противника, однако, несмотря на это, командование флота понизило статус награды. Приказом от 18 июня 1943 г. С.А. Тащиев был награжден орденом Красного Знамени во второй раз.

24 мая 1943 года пилот 2-й авиаэскадрильи 32-го авиаполка Сурен Тащиев вылетел на прикрытие аэродрома Геленджик. На высоте 5000 метров в районе Новороссийска советские летчики встретились с восемью «Ме-109» и вступили с ними в неравный бой, в котором Тащиев с одной очереди сбил вражеский самолет. Как стало известно позже, в ходе данного сражения Сурен Амбарцумович ликвидировал командующего немецких ВВС Крымской группы войск генерал-лейтенанта фон Руппа. За самоотверженность в бою и уничтожение самолета противника 27 июня 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

24 сентября 1943 года в воздушном бою над Керченским проливом старший лейтенант Тащиев одержал свою 12-ю победу, в ходе которой был сбит. Покинув неуправляемый самолет на парашюте, раненный Сурен Амбарцумович опустился в воды пролива. К моменту гибели Героя на его счету было более 375 боевых вылетов, 31 воздушный бой и 12 сбитых самолетов противника. С.А. Тащиева не стало 25 сентября 1943 года.

Спустя несколько дней после гибели летчика на фюзеляже боевой машины Дмитрия Старикова появилась надпись: «Сурен Тащиев». Так Герой продолжал громить врага и после своей смерти.

С 1965 года земляк Сурена Амбарцумовича, ветеран войны Акоп Гайбарян, а позднее – и Армянский комитет Героев Советского Союза совместно с Героями Советского Союза генералами И.С. Любимовым и К.Д. Денисовым, стали добиваться присвоения Тащиеву звания Героя СССР. Однако, многочисленные инстанции, вплоть до Министерства Обороны СССР, направляли на прошение один и тот же ответ: «у Сурена Тащиева уже достаточно наград».

В начале 1991 года Мясниковским районым советом ветеранов посредством Обкома партии вновь был поднят вопрос о присвоении С. А. Тащиеву звания Героя Советского Союза, однако на сей раз завершению этой миссии помешал распад Советского Союза.

Лишь последнее письмо, написанное Акопом Гайбаряном в августе 1993 года в Администрацию Президента РФ, сдвинуло дело с мертвой точки. Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 г. (№ 141), за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Тащиеву Сурену Амбарцумовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В марте 1992 года в селе Чалтырь появилась улица, названная именем С.А. Тащиева.

В 1995 году на мемориале в память о погибших во время Великой Отечественной войны на малой родине Героя установлена отдельная памятная доска с его именем.

Мемориальная доска в память о С.А. Тащиеве установлена Российским военно-историческим обществом на здании Чалтырской средней школы № 1 Ростовской области.

Подготовил Артур Авагимян