Новости

Герои Кубани — пример самоотдачи, трудолюбия и любви к Родине: Николай Еремян

Николай Еремян

Двадцать лет назад, 23 июля 2002 года, была учреждена высшая награда Краснодарского края — звание и медаль «Герой труда Кубани». По состоянию на 2021 год известно о 215 фактах награждения кубанцев этой медалью. Среди Героев Кубани немало и наших соотечественников, с некоторыми из которых мы познакомим наших читателей.

Николай Амбарцумович Еремян – герой труда Кубани, российский предприниматель, в прошлом генеральный директор Кропоткинского машиностроительного завода родился 10 мая 1944 года в Кропоткине.

Николай Амбарцумович учился в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик дорожных строительных машин. В 1970 году, после окончания вуза, работал по распределению на Севере, в 1974 году вернулся в родной город и стал работать на машиностроительном заводе, который возглавил в 1988 году. Кропоткинский машиностроительный завод долгое время был бюджетообразующим предприятием: на нем работало 700 человек.

Под чутким руководством Николая Еремяна завод пережил трудные годы перестройки, его штат сократился до 200 человек. Но уже к 2004 году объем производства увеличился на 18.3% за первое полугодие, в отличие от этого же периода предыдущего года.

Николай Амбарцумович сделал многое для своего родного города. Под его руководством от завода было построено 7 многоквартирных жилых домов для заводских рабочих, врачей, учителей, военнослужащих частей, выведенных из Германии. Дома возводились болгарскими строителями. Так же, в качестве директора, Николай Еремян поддержал строительство спорткомплекса «Смена».

Вместе с супругой Николай Еремян основал местные Общество пушкинистов и музей имени Пушкина. Людмила Алексеевна, супруга Еремяна, продумала содержание и интерьер музея, организовала сбор уникальных экспонатов. Жители Кропоткина приносили редкие издания книг, предметы искусства, связанные с творчеством поэта. Благодаря Николаю Амбарцумовичу и Обществу пушкинистов в центре города появился бюст Пушкина.

Николай Амбарцумович депутат Кропоткинской думы многих созывов.

Вклад Николая Еремяна в развитие машиностроения и города Кропоткина неоценим. Сегодня многие жители города знают, что «болгарский дом», спорткомплекс «Смена» и бюст Пушкина – это лишь малая часть того, что сделал Еремян для родного Кропоткина.

Стефания Саркисова