Великая Отечественная война, История, Новости

Долгий путь от 22 июня 1941 года к Великой Победе

армяне в Великой Отечественной войне

22 июня в России традиционно отмечается «День памяти и скорби», посвященный дате начала Великой Отечественной войны. В этот трагический день народу СССР со всех радиостанций было объявлено о нападении фашистской Германии, ознаменовавшем начало одного из самых кровопролитных и ужасающих этапов в истории страны. Вероломное нападение, подлость и коварство фашистских войск не сломили советского гражданина, выявив всю его отвагу, решимость и преданность Отечеству. С первых же дней войны в боях против фашистов обессмертили свое имя и представители армянского народа, чьи подвиги навеки остались в истории страны, как пример исключительного мужества и отваги.

Летопись первых часов и дней после начала войны свидетельствует о том, что страшная новость не только не смутила, но и вселила истинное негодование в души советских граждан. В первый же день Бюро ЦК КП (Б) Армении разрешило редакциям республиканских газет вечером 22 июня опубликовать заявление заместителя Председателя Совнаркома СССР, наркома иностранных дел В.М.Молотова, переданного по радио в полночь того же дня. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», – говорилось в последних строках заявления. На волне патриотизма в Армении проходили митинги трудящихся и представителей различных профессий, народ был настроен решительно и верил в скорую победу, чему также способствовали недавние успешные сражения советских войск против японцев и победа над финнами.

22 июня произошло и одно из первых героических сражений войны – Оборона Брестской крепости. Восемь с половиной тысяч человек самоотверженно оборонялись, против почти 20-ти тысяч обученных и хорошо вооружённых солдат 45-ой пехотной дивизии вермахта. По информации из тщательно составленных картотек музея государственного учреждения «Мемориальный комплекс — Брестская крепость-герой», в бою против немецко-фашистских захватчиков участвовало 18 бойцов армянского происхождения. К счастью, несмотря на утерю большинства важных сведений о событиях сражения на Брестском гарнизоне, самые яркие и удивительные истории подвигов армянских солдат всё же стали всеобщим достоянием, сообщая потомкам о непоколебимой воле и храбрости советского бойца.

Таманская армянская дивизия

Согласно официальным источникам, к началу войны в СССР несли армейскую службу уже около 60 000 армян. В ходе войны маленькая республика, с численностью жителей менее полутора миллиона человек, отправила на фронт 20% своего населения. Не менее бесценен вклад армян из других республик СССР, а также из Арцаха и Диаспоры.

Всего в Великой Отечественной войне приняло участие около 600 тысяч армян, почти половина из которых не вернулась домой. За время войны было создано семь армянских дивизий. Наиболее известными среди них были 89-я и 409-я дивизии. Боевой путь 409-й дивизии лежал через Северный Кавказ и достойно завершился боями за освобождение Австрии и Чехословакии. Трижды орденоносная 89-я Армянская Таманская дивизия – единственная национальная дивизия в составе вооруженных сил СССР, которая, начав свой боевой путь с Северного Кавказа, участвовала в штурме Берлина. После взятия столицы Германии у стен поверженного рейхстага армянские воины с оружием в руках танцевали победный танец «Кочари».

Также множество армян сражалось в партизанских отрядах в тылу врага.

армяне в Великой Отечественной войне

На полях сражений войсками командовали 68 генералов-армян. Армяне дали стране четырех маршалов и одного адмирала. За подвиги в ходе войны 106 армян удостоились звания Героя Советского Союза, двое из них – дважды. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Первым среди армян в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза был удостоен летчик Лазарь Чапчахов (Чапчахян), служивший на момент подвига в 38-м Истребительном Авиационном полке. В представлении к награде отмечается, что «Л.Чапчахов участвовал в Отечественной войне в составе 38 ИАП с августа 1941 г. по апрель 1942 г. Бесстрашный летчик-истребитель в воздушных боях проявлял смелость, мужество, отвагу и героизм, увлекая своим бесстрашием в бой летчиков эскадрильи». За выполнение боевых заданий до 17 сентября 1941 года (139 вылетов, 5 сбитых самолетов и еще 2 в составе группы) летчик был награжден орденом Ленина.

Амазасп Бабаджанян

Особо нужно выделить участие в Великой Отечественной войне армян из Арцаха (Карабаха), отправившего на фронт 90 000 человек или 30% населения, что в 5 раз больше, чем в среднем по СССР. 45 000 из них погибли. Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 карабахскому армянину, а Маршал СССР Иван (Ованес) Баграмян (на фото – ниже) и легендарный летчик Нельсон Степанян стали дважды Героями. 7 карабахцев стали полными кавалерами Ордена Славы. Карабахскими армянами являются: Маршал СССР Иван (Ованес) Баграмян, Адмирал Флота СССР Иван Исаков (Ованес Исаакян), Главный Маршал Бронетанковых войск СССР Амазасп Бабаджанян (на фото – выше), Маршал Авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Маршал инженерных войск Сергей Аганов (Саргис Оганян), 2 адмирала, 24 генерала. Входившее в состав Азербайджанской ССР знаменитое армянское село Чардахлу стало настоящим символом патриотизма и воинской доблести: отсюда на фронт ушло 1250 бойцов. Около 900 из них награждены орденами и медалями, двое — Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян стали маршалами, двенадцать — генералами, 57 – полковниками. Семерым чардахлинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ованес Баграмян

Свой непосредственный вклад в Победу внесла и Армянская Апостольская Церковь. По инициативе архиепископа Геворка Чорекчяна, обратившегося к народу в первый же год войны, в 1941 году, в Диаспоре были собраны средства, с помощью которых сформировались танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян». Обращение Католикоса о сборе денег нашло самый широкий отклик среди армян, и было отмечено благодарностью Сталина в одном из писем к патриарху.

Почти все заводы в Армянской ССР с началом войны были переориентированы на военное производство. Являясь важнейшим горнодобывающим центром в Советском Союзе, Армения быстро включилась в производство машиностроительной и авиационной техники. Были мобилизованы 447-й завод в Ереване, Кировский завод «Совпрен» и Ереванский станкостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского. Ереванский завод начал выпускать крылья и шасси для истребителей ЯК-3 и легкие самолеты УТ-2М, строились танковые колонны. В 1942 году Кироваканский химический завод произвел 2184,8 тонны химических веществ. В то время Армения также разрабатывала методы лечения от действий производимого оружия, с помощью биологических и фармацевтических исследований в Ереванском государственном медицинском университете.

Отвага и непоколебимость армянских воинов в стремлении отстоять честь своего народа отнюдь не были неожиданными, хоть сам Гитлер и делал ставку на поддержку нацистского режима со стороны национальных республик. Доподлинно известно, что Турция собиралась вступить в войну и напасть на СССР в случае падения Сталинграда. Армянский народ четко осознавал свое положение и то, что Турция, будучи в коалиции с Германией, завершит начатый в 1915 году геноцид.

И это лишь малая часть того вклада, который внес наш народ в Великую Победу, первые шаги к которой были сделаны уже 22 июня 1941 года.

армяне в Великой Отечественной войне

Страны бывшего Советского союза традиционно чтут подвиги солдат времен Второй мировой войны, вне зависимости от политических игр антироссийски настроенных политиков. Памятники Великой Победе и героям тех лет стоят в Армении и других постсоветских странах. После Второй Карабахской войны, когда большая часть исконно армянских территорий была передана Азербайджану, оккупационные войска принялись бороться не только с армянским историческим наследием региона, но и с памятниками героям Великой Отечественной войны, внесшим огромный вклад в победу над фашизмом. Страсть азербайджанских солдат к видеосъемке собственных преступлений разоблачило множество позорящих оккупационную армию эпизодов.

Так, в городе Шуши азербайджанские оккупанты уничтожили памятник летчику-асу, дважды герою Советского Союза Нельсону Степаняну. В годы Великой Отечественной войны Нельсон Степанян потопил 13 немецких судов, уничтожил 80 танков и 600 машин, а также 27 самолетов, 100 зенитных орудий, 130 пулеметных точек 40 железнодорожных вагонов и более 5000 немецких солдат и офицеров.

Мемориал павшим героям Великой Отечественной войны в селе Карин Таг был не просто снесен, но и подвергся публичному осквернению со стороны кочевников, что также было зафиксировано на смартфон одного из вандалов.

мемориал и музей маршалу Худякову в селе Мец Тагер

На спутниковых снимках села Мец Тагер ещё в 2022 году можно увидеть разрушенный памятник (на фото выше – до разрушения) высоко почитаемому в России военачальнику, маршалу авиации Сергею Худякову (настоящее имя Арменак Ханферянц). В частности, на изображениях видно, что статуя маршала разломана на куски, а его МИГ-17 разбит и перемещен в сторону от дома-музея военачальника. На сегодняшний день можно предположить, что дом-музей Сергея Худякова в его родном селе Мец Тагер разграблен и разрушен до основания. Инцидент имел такой резонанс, что акцию публично осудили некоторые российские политические, общественные и военные деятели, в частности — бывший начальник Генштаба ВС СССР, генерал армии Михаил Моисеев и Союз ветеранов России.

После того, как Арцах был окончательно предан и передан Азербайджану в рамках «мировой повестки», в Степанакерте снесли памятник дважды Герою СССР, маршалу Ивану (Ованесу) Баграмяну. Помимо него, памятник ещё одному знаменитому чардахлинцу, маршалу Бабаджанян удостоился той же участи.

бюст адмирала Исакова в Степанакерте до и после разрушения

Все армянские военачальники, сыгравшие решающую роль в приближении победы над немецкими узурпаторами, стали мишенью продолжателя традиций фашизма Ильхама Алива: генерал-полковник авиации СССР Сергей Сардаров; адмирал флота СССР, Герой Советского Союза, почетный член Академии наук СССР Ованес Исаков (на фото выше – до и после разрушения); нарком металлургии СССР во время войны, а затем министр и Герой Социалистического труда Ованес (Иван) Тевосян (на фото ниже – до и после разрушения).

памятник наркому Тевосяну в Шуши до и после разрушения

Кровопролитная война, развязанная против коренного армянского населения Арцаха продолжается и по сей день, несмотря на исход армян с исторических земель: объектами ненависти становятся древние церкви и памятники архитектуры, могилы, мемориалы и музеи. За последние несколько лет в Арцахе было снесено более 60 памятников героям и ветеранам Великой Отечественной войны.

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *