22 июня в России традиционно отмечается «День памяти и скорби», посвященный дате начала Великой Отечественной войны. В этот трагический день народу СССР со всех радиостанций было объявлено о нападении фашистской Германии, ознаменовавшем начало одного из самых кровопролитных и ужасающих этапов в истории страны. Вероломное нападение, подлость и коварство фашистских войск не сломили советского гражданина, выявив всю его отвагу, решимость и преданность Отечеству. С первых же дней войны в боях против фашистов обессмертили свое имя и представители армянского народа, чьи подвиги навеки остались в истории страны, как пример исключительного мужества и отваги.
Летопись первых часов и дней после начала войны свидетельствует о том, что страшная новость не только не смутила, но и вселила истинное негодование в души советских граждан. В первый же день Бюро ЦК КП (Б) Армении разрешило редакциям республиканских газет вечером 22 июня опубликовать заявление заместителя Председателя Совнаркома СССР, наркома иностранных дел В.М.Молотова, переданного по радио в полночь того же дня. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», – говорилось в последних строках заявления. На волне патриотизма в Армении проходили митинги трудящихся и представителей различных профессий, народ был настроен решительно и верил в скорую победу, чему также способствовали недавние успешные сражения советских войск против японцев и победа над финнами.
22 июня произошло и одно из первых героических сражений войны – Оборона Брестской крепости. Восемь с половиной тысяч человек самоотверженно оборонялись, против почти 20-ти тысяч обученных и хорошо вооружённых солдат 45-ой пехотной дивизии вермахта. По информации из тщательно составленных картотек музея государственного учреждения «Мемориальный комплекс — Брестская крепость-герой», в бою против немецко-фашистских захватчиков участвовало 18 бойцов армянского происхождения. К счастью, несмотря на утерю большинства важных сведений о событиях сражения на Брестском гарнизоне, самые яркие и удивительные истории подвигов армянских солдат всё же стали всеобщим достоянием, сообщая потомкам о непоколебимой воле и храбрости советского бойца.
Согласно официальным источникам, к началу войны в СССР несли армейскую службу уже около 60 000 армян. В ходе войны маленькая республика, с численностью жителей менее полутора миллиона человек, отправила на фронт 20% своего населения. Не менее бесценен вклад армян из других республик СССР, а также из Арцаха и Диаспоры.
Всего в Великой Отечественной войне приняло участие около 600 тысяч армян, почти половина из которых не вернулась домой. За время войны было создано семь армянских дивизий. Наиболее известными среди них были 89-я и 409-я дивизии. Боевой путь 409-й дивизии лежал через Северный Кавказ и достойно завершился боями за освобождение Австрии и Чехословакии. Трижды орденоносная 89-я Армянская Таманская дивизия – единственная национальная дивизия в составе вооруженных сил СССР, которая, начав свой боевой путь с Северного Кавказа, участвовала в штурме Берлина. После взятия столицы Германии у стен поверженного рейхстага армянские воины с оружием в руках танцевали победный танец «Кочари».
Также множество армян сражалось в партизанских отрядах в тылу врага.
На полях сражений войсками командовали 68 генералов-армян. Армяне дали стране четырех маршалов и одного адмирала. За подвиги в ходе войны 106 армян удостоились звания Героя Советского Союза, двое из них – дважды. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
Первым среди армян в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза был удостоен летчик Лазарь Чапчахов (Чапчахян), служивший на момент подвига в 38-м Истребительном Авиационном полке. В представлении к награде отмечается, что «Л.Чапчахов участвовал в Отечественной войне в составе 38 ИАП с августа 1941 г. по апрель 1942 г. Бесстрашный летчик-истребитель в воздушных боях проявлял смелость, мужество, отвагу и героизм, увлекая своим бесстрашием в бой летчиков эскадрильи». За выполнение боевых заданий до 17 сентября 1941 года (139 вылетов, 5 сбитых самолетов и еще 2 в составе группы) летчик был награжден орденом Ленина.
Особо нужно выделить участие в Великой Отечественной войне армян из Арцаха (Карабаха), отправившего на фронт 90 000 человек или 30% населения, что в 5 раз больше, чем в среднем по СССР. 45 000 из них погибли. Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 карабахскому армянину, а Маршал СССР Иван (Ованес) Баграмян (на фото – ниже) и легендарный летчик Нельсон Степанян стали дважды Героями. 7 карабахцев стали полными кавалерами Ордена Славы. Карабахскими армянами являются: Маршал СССР Иван (Ованес) Баграмян, Адмирал Флота СССР Иван Исаков (Ованес Исаакян), Главный Маршал Бронетанковых войск СССР Амазасп Бабаджанян (на фото – выше), Маршал Авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), Маршал инженерных войск Сергей Аганов (Саргис Оганян), 2 адмирала, 24 генерала. Входившее в состав Азербайджанской ССР знаменитое армянское село Чардахлу стало настоящим символом патриотизма и воинской доблести: отсюда на фронт ушло 1250 бойцов. Около 900 из них награждены орденами и медалями, двое — Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян стали маршалами, двенадцать — генералами, 57 – полковниками. Семерым чардахлинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Свой непосредственный вклад в Победу внесла и Армянская Апостольская Церковь. По инициативе архиепископа Геворка Чорекчяна, обратившегося к народу в первый же год войны, в 1941 году, в Диаспоре были собраны средства, с помощью которых сформировались танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян». Обращение Католикоса о сборе денег нашло самый широкий отклик среди армян, и было отмечено благодарностью Сталина в одном из писем к патриарху.
Почти все заводы в Армянской ССР с началом войны были переориентированы на военное производство. Являясь важнейшим горнодобывающим центром в Советском Союзе, Армения быстро включилась в производство машиностроительной и авиационной техники. Были мобилизованы 447-й завод в Ереване, Кировский завод «Совпрен» и Ереванский станкостроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского. Ереванский завод начал выпускать крылья и шасси для истребителей ЯК-3 и легкие самолеты УТ-2М, строились танковые колонны. В 1942 году Кироваканский химический завод произвел 2184,8 тонны химических веществ. В то время Армения также разрабатывала методы лечения от действий производимого оружия, с помощью биологических и фармацевтических исследований в Ереванском государственном медицинском университете.
Отвага и непоколебимость армянских воинов в стремлении отстоять честь своего народа отнюдь не были неожиданными, хоть сам Гитлер и делал ставку на поддержку нацистского режима со стороны национальных республик. Доподлинно известно, что Турция собиралась вступить в войну и напасть на СССР в случае падения Сталинграда. Армянский народ четко осознавал свое положение и то, что Турция, будучи в коалиции с Германией, завершит начатый в 1915 году геноцид.
И это лишь малая часть того вклада, который внес наш народ в Великую Победу, первые шаги к которой были сделаны уже 22 июня 1941 года.
Страны бывшего Советского союза традиционно чтут подвиги солдат времен Второй мировой войны, вне зависимости от политических игр антироссийски настроенных политиков. Памятники Великой Победе и героям тех лет стоят в Армении и других постсоветских странах. После Второй Карабахской войны, когда большая часть исконно армянских территорий была передана Азербайджану, оккупационные войска принялись бороться не только с армянским историческим наследием региона, но и с памятниками героям Великой Отечественной войны, внесшим огромный вклад в победу над фашизмом. Страсть азербайджанских солдат к видеосъемке собственных преступлений разоблачило множество позорящих оккупационную армию эпизодов.
Так, в городе Шуши азербайджанские оккупанты уничтожили памятник летчику-асу, дважды герою Советского Союза Нельсону Степаняну. В годы Великой Отечественной войны Нельсон Степанян потопил 13 немецких судов, уничтожил 80 танков и 600 машин, а также 27 самолетов, 100 зенитных орудий, 130 пулеметных точек 40 железнодорожных вагонов и более 5000 немецких солдат и офицеров.
Мемориал павшим героям Великой Отечественной войны в селе Карин Таг был не просто снесен, но и подвергся публичному осквернению со стороны кочевников, что также было зафиксировано на смартфон одного из вандалов.
На спутниковых снимках села Мец Тагер ещё в 2022 году можно увидеть разрушенный памятник (на фото выше – до разрушения) высоко почитаемому в России военачальнику, маршалу авиации Сергею Худякову (настоящее имя Арменак Ханферянц). В частности, на изображениях видно, что статуя маршала разломана на куски, а его МИГ-17 разбит и перемещен в сторону от дома-музея военачальника. На сегодняшний день можно предположить, что дом-музей Сергея Худякова в его родном селе Мец Тагер разграблен и разрушен до основания. Инцидент имел такой резонанс, что акцию публично осудили некоторые российские политические, общественные и военные деятели, в частности — бывший начальник Генштаба ВС СССР, генерал армии Михаил Моисеев и Союз ветеранов России.
После того, как Арцах был окончательно предан и передан Азербайджану в рамках «мировой повестки», в Степанакерте снесли памятник дважды Герою СССР, маршалу Ивану (Ованесу) Баграмяну. Помимо него, памятник ещё одному знаменитому чардахлинцу, маршалу Бабаджанян удостоился той же участи.
Все армянские военачальники, сыгравшие решающую роль в приближении победы над немецкими узурпаторами, стали мишенью продолжателя традиций фашизма Ильхама Алива: генерал-полковник авиации СССР Сергей Сардаров; адмирал флота СССР, Герой Советского Союза, почетный член Академии наук СССР Ованес Исаков (на фото выше – до и после разрушения); нарком металлургии СССР во время войны, а затем министр и Герой Социалистического труда Ованес (Иван) Тевосян (на фото ниже – до и после разрушения).
Кровопролитная война, развязанная против коренного армянского населения Арцаха продолжается и по сей день, несмотря на исход армян с исторических земель: объектами ненависти становятся древние церкви и памятники архитектуры, могилы, мемориалы и музеи. За последние несколько лет в Арцахе было снесено более 60 памятников героям и ветеранам Великой Отечественной войны.
Подготовила Амалия Тавадьян