Новости

Десять лет назад учреждено звание Героя Труда Российской Федерации

Герой Труда Российской Федерации

29 марта 2013 года президент РФ Владимир Владимирович Путин учредил звание Героя Труда Российской Федерации, которое относится к категории высших государственных наград нашей страны.

История одной из самых престижных на сегодняшний день наград началась в 1921 году. С приходом власти Советов, термин «герой труда» использовался в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. Весной 1921 года звания Героя Труда были удостоены около 250 лучших рабочих Петрограда и Москвы. В 1922 году термин «герой труда» был помещён на знаке ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. 27 июля 1927 года оно было официально введено специальным совместным постановлением Центрального исполнительного комитета и Совнаркома. Основания для присвоения звания «Герой Труда» тоже были примерно такими же, какие позднее будут закреплены в статуте звания Героя Социалистического Труда.

В августе 2012 года на конференции межрегионального общественного движения «В защиту человека труда!» в Тюмени было принято обращение к президенту России В.Путину с просьбой ввести в России звание «Герой Труда». В декабре 2012 года В. Путин заявил о том, что звание будет восстановлено.

Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. Удостоенный высокого звания гражданин получает знак особого отличия — золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации» и Грамоту о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации.

С начала присвоения звания и до сегодняшнего дня известно о 82-х награждённых. Среди них и наш соотечественник Роллан Гургенович Мартиросов – советский и российский авиаконструктор, с 1991 года главный конструктор ОАО «ОКБ Сухого», а также главный конструктор фронтового бомбардировщика Су-34. Это почетное звание было присвоено Роллану Гургеновичу в 2017 году закрытым Указом Президента РФ.

Роллан Мартиросов и Владимир Путин

Мартиросов Роллан Гургенович родился 6 октября 1935 года в Москве. В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (ныне — Московский авиационный институт Национального исследовательского университета). За годы своего трудового стажа в «ОКБ Сухого» Роллан Гургенович занимал должности инженера, начальника бригады, заместителя начальника конструкторского отдела, начальника конструкторского отдела, главного конструктора. Он внёс большой личный вклад в решение сложных технических вопросов в процессе разработки, испытаний и серийного освоения таких известных самолётов ОКБ Сухого, как Су-7БКЛ, Су-15, Т-4, Су-24, Су-24М и Су-27.

Первое боевое применение фронтового бомбардировщика Су-34, согласно определенным источникам, произошло в ходе «пятидневной войны» с Грузией в августе 2008 года, включавшее постановку помех и удар по радиолокационной станции противника. В 2012 году бомбардировщики были задействованы в контртеррористической операции на Северном Кавказе. 20 марта 2014 года Су-34 был официально принят на вооружение Постановлением Правительства Российской Федерации.

Помимо звания Героя Труда, Ролан Мартиросов был награжден Орденами Дружбы, Александра Невского и «Знак Почёта». Он также является почётным авиастроителем СССР.

Еще один наш соотечественники, российский государственный и политический деятель, дипломат Сергей Викторович Лавров в 2020 году также был удостоен звания Герой Труда Российской Федерации.

Сергей Лавров и Владимир Путин

Министр иностранных дел РФ с 9 марта 2004 года, Сергей Викторович является сыном тбилисского армянина Виктора Калантарова (Калантарян). Сам Лавров также родился в Тбилиси в 1950 году, его детство прошло на улице Араратской в знаменитом армянском районе Авлабар. В 2005 г. в Ереване, отвечая на вопрос о том, помогают ли ему в работе его армянские корни, Лавров ответил: «корни у меня вообще-то грузинские — мой отец из Тбилиси, а вот кровь действительно армянская».

Есть ли еще среди Героев Труда РФ представители армянской общины России сказать точно не представляется возможным, так как многие президентские указы о присвоении этого звания, в связи с характером профессий награждаемых, были закрытыми (как у Р.Г.Мартиросова) и не публиковались.

Подготовила Амалия Тавадьян