«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

История Новости

Давид Бебутов: От юнкера драгунского полка до коменданта Варшавы

Давид Осипович Бебутов

11 января исполнилось 230 лет со дня рождения выдающегося представителя армянского народа, русского офицера, участника Кавказских походов и Крымской войны, Наполеоновских войн и Венгерской кампании 1849 года, генерала-лейтенанта, князя Давида Осиповича (Иосифовича) Бебутова. Обладатель множества высоких российских и зарубежных наград, князь Бебутов до конца жизни верно служил империи.

РОДОСЛОВНАЯ

Родословная князей Бебутовых начинается с Ашхар-Бека, армянина, тифлисского мелика (градоначальника) в царствование грузинского царя Теймураза II. У Ашхар-Бека был сын Мелик-Ага, нареченный в крещении Василием, который провожал малолетнего царевича Ираклия ко двору персидского шаха Надира, позже участвовал в персидском походе в Индию и за храбрость свою получил от шаха саблю с алмазами и звание мис-карбаша при персидском дворе.

В царствование Ираклия Мелик-Ага (Василий) тоже был тифлисским меликом. После себя он оставил двух сыновей: Ивана Васильевича и Иосифа Васильевича. Первый стал тифлисским меликом и мис-карбашем при дворе царя Ираклия, а второй, Иосиф, после кончины своего брата Ивана, также получил звание царского мис-карбаша. По присоединению Грузии к России Иосифу был пожалован титул надворного советника. За разгром вторгнувшегося в Грузию эриванского сердара Гуссейн-Кулихана, Иосиф Бебутов был произведен императором Александром Павловичем в полковники.

старый Тифлис
Старый Тифлис

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА

Давид Осипович Бебутов родился в Тифлисе 11 января 1793 года, в семье полковника Иосифа Бебутова. Все четверо его сыновей, включая Давида, впоследствии выбрали военную карьеру, а старший сын — Василий, прославился в ходе Кавказских походов и Крымской войны, был награждён практически всеми российскими орденами и медалями, существовавшими в то время.

Давид Осипович получил образование в Тифлисском благородном училище, после чего поступил в 1811 года юнкером в Нарвский драгунский полк, действовавший тогда против кахетинских горцев. Произведённый 4 декабря 1812 года в офицеры, он совершил с полком, шесть месяцев спустя, поход к Брест-Литовску, в 1814 года — к Кракову.

В 1820 году он уже командовал эскадроном. Переведённый в Отдельный Кавказский корпус, Бебутов под начальством Ренненкампфа, принял участие в экспедициях 1830 г. — против джаробелаканских лезгин и против горных осетин со стороны Карталинии.

После окончания Русско-турецкой войны и подписания 2 сентября 1829 года Андрианопольского мирного договора с Турцией, Давид Бебутов контролировал деятельность Комитета по переселению христиан, в 1831-1832 годах, в рамках Кавказской войны, под руководством генералов Григория Владимировича Розена и Алексея Александровича Вельяминова действовал против мюридов Кази-Муллы: 1 декабря 1831 года взял штурмом укрепление Чумкескент, за что был награждён орденом св. Георгия IV класса, а затем отличился при штурме 17 октября 1832 года аула Гимры, где командовал 2-м конным мусульманским полком, казаками и грузинской милицией. Итогом штурма была ликвидация 3000 горцев во главе с Кази-Муллой.

ПОКОРЕНИЕ ЕВРОПЫ

Давид Осипович Бебутов

В 1834 году Бебутову было поручено сформировать и отвести в царство Польское Закавказский конно-мусульманский полк. 2 марта 1835 года полк прибыл в Варшаву, где состоял под начальством князя Бебутова вплоть до 12 апреля 1852 года. Бебутов много содействовал формированию и отличной выправке этого полка, довел джигитовку и наездничество до совершенства, а также составил для него извлечение из Кавалерийского устава, с переводом командных слов на простонародный татарский язык.

Уже в чине полковника в период с 1835 по 1838 год был награжден орденами Анны 2-й степени и Станислава 2-й степени и Владимира 3-й степени.

Во время Краковского восстания 1846 года Давид Бебутов руководил полком, направлявшимся в подкрепление действовавшего против поляков отряда графа Ридигера. 19 февраля он вошёл в город, a затем, совместно с князем Барятинским, преследовал мятежников до прусской границы, где они и сложили оружие. 17 мая того же года Бебутов произведён в генерал-майоры, а в 1848 году награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В период Венгерской кампании 1849 года Бебутов явился участником сражений под Вайценом и при Дебрецене, получив за отличие в первом деле орден св. Анны 1-й степени и за второе — орден св. Георгия III класса и св. Владимира 2-й степени; полку же пожаловано Георгиевское знамя. В 1851 году ему была пожалована императорская корона с мечами к ордену св. Анны 1-й степени. Также в этот период он награжден австрийским орденом Леопольда (1850 год), прусским орденом Красного орла 2-й ст. со звездой (1851 год) и австрийским орденом Железной Короны (1853 год).

ДУНАЙСКАЯ КАМПАНИЯ

После начала Крымской войны, в апреле 1854 года князю Бебутову было повелено состоять при князе Варшавском, графе Иване Фёдоровиче Паскевиче, назначенном главнокомандующим Дунайской армией. Прибыв в Каларам с сотней мусульман, сотней линейных казаков и полусотней горцев, он принял участие в главных боях под Силистрией: 22 мая, при отражении турок из Арабского форта, a 28 мая при усиленной рекогносцировке Паскевича. С отрядом из 10 батальонов, одной кавалерийской бригады, казачьего полка и трёх батарей, Бебутов успешно препятствовал неприятелю доставлять подкрепления в Силистриию. Затем, во главе Ольтеницкого отряда, наблюдал за неприятелем в Туртукае, содержа разъезды от д. Грака до оз. Мастищи и истребил 300 перевозных лодок на Дунае.

Награждённый за Дунайскую кампанию золотой саблей с бриллиантами и надписью «За храбрость», Бебутов возвратился в Варшаву и состоял по-прежнему при Паскевиче.

КОМЕНДАНТ ВАРШАВЫ

После смерти графа Ивана Фёдоровича Паскевича в 1856 году Бебутов был оставлен в Варшаве, 26 августа того же года произведён в генерал-лейтенанты и назначен состоящим при главнокомандующем 1-й армией, а в 1861 году определен на пост варшавского коменданта. В 1862 году награжден орденом Белого Орла, в 1865 году орденом Святого Александра Невского, а также прусским орденом Красного орла 1-й ст. в 1864 году.

Давид Осипович Бебутов скончался в Варшаве 11 марта 1867 года в возрасте 74 лет, оставаясь до конца жизни подданным Российской империи.

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму