«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

Армянская Апостольская Церковь Великая Отечественная война Новости Пресса о нас Союз армян России

Армяне и Армения на страницах «Краснодарских известий»

Краснодарские известия

Очередной номер газеты «Краснодарские известия», увидевший свет 1 ноября, представил своим читателям обширный материал, рассказывающий об армянах и Армении. Главная городская газета столицы Кубани разместила на двух полосах публикацию редактора газеты Елены Дубовой, в которой рассказано о прошлом и настоящем армянского народа, о российско-армянских взаимоотношениях и скрепленной общей историей дружбе двух народов.


Барев дзес! На Кубани проживает около полумиллиона армян: что нас связывает с этим народом? О душевных соседях и освященном винограде, о герое Сенике Айвазяне и о том, почему нам сегодня снова нужно подставить плечо друг другу — рассказала автор «Краснодарских известий» Елена Дубова.

На благо всех

Армянская община Краснодарского края юридически представлена через общественные организации, самая крупная из которых — Союз армян России (САР).

На Кубани действует Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, которое возглавляет депутат городской Думы Армавира, предприниматель и благотворитель Камо Дикранович Айрапетян.

В районах Кубани действуют местные отделения Союза армян России, их число уже более сорока.

Главная задача САР — консолидация российских армян и вовлечение их в организованную деятельность на благо России, общины и укрепления российско-армянских отношений, сохранение и развитие среди представителей общины знаний армянского языка, культуры, традиций.

логотип САР

О детстве в «армянском ауле»

Написать именно об армянах я решила неслучайно. Дело в том, что мое детство, которое пришлось на 80-90-е годы, проходило на тихих улочках Славянска-на-Кубани. А точнее, наш дом стоял на углу Крепостной и Узкой. Это был самый центр так называемого армянского аула. Именно так в городе прозвали — и до сих пор называют — наш райончик, уютно расположившийся недалеко от реки Протоки.

Рядом с нами, русскими, жили армяне. В большинстве своем это были потомки беженцев, что спасались от геноцида 1915 года в Турции. Свои детские годы я вспоминаю с большой теплотой во многом благодаря им. Мы жили очень дружно. Делили все — и горе и радость. Ходили друг к другу в гости, одалживали продукты, встречали вместе праздники — тогда их отмечали во дворах. Уж не знаю почему, то ли мода на рестораны еще не случилась, то ли дело в тяжелых 90-х… Одно из самых ярких воспоминаний — армянские свадьбы. Если начинался шум, играла громкая музыка, а по улице шли с подносами на голове, полными подарков, все понимали: делегация жениха идет к дому невесты. К какому именно дому, тоже было известно, причем заранее. Когда где-то готовились к свадьбе, то соседи несли туда столы, лавки, стулья, посуду.

Я помню, у моей мамы хранился красивый столовый сервиз, где-то счастливо раздобытый, — с большой супницей, с какими-то молочниками и соусниками — сейчас таких, наверное, нет. Как почти у всех в то дефицитное время, наш сервиз в основном стоял за стеклянными дверцами шкафа. Но вот на соседские свадьбы или другие торжества мама его одалживала не жалея. И всегда отказывалась, если ей пытались возместить разбитую тарелку. А еще без всяких просьб помогала армянским женщинам, своим подругам, готовить еду для торжества и накрывать столы. Мы, дети, носились между домами, взрослые были заняты и не обращали на нас внимания. Но иногда мама меня перехватывала, и мне приходилось помогать. Теперь я с легкостью могу приготовить долму или пахлаву. А овощной хоровац — салат из запеченных овощей — одно из любимых блюд в нашей семье.

К детям на наших интернациональных улицах было особое отношение. Нас везде кормили и спокойно отпускали гулять до темноты, потому что взрослые, возле двора которых мы играли, за нами приглядывали.

Я всегда могла зайти без стука к нашим соседям-армянам, с которыми жили забор в забор, — дружила с их сыном Сережей. Как-то мы с ним бегали, я упала и больно содрала коленки, брызнули слезы. Сережина мама, тетя Анжела, обнимала меня и повторяла: «Джана, цавт танем, цавт танем…» «Дорогая, отдай свою боль, я забираю твою боль…» Это воспоминание навсегда со мной. А выражение «цавт танем» — одно из самых распространенных в армянском языке, и это неслучайно. У армянского народа, так же, как и у русских, очень трагичная история, полная потрясений и потерь.

…Если у кого-то случалась большая беда, ее отводили тоже все вместе. И это практически метафора, если вспомнить о том, какое участие принял братский народ в Великой Отечественной.

армяне в Великой Отечественной войне

— Армения отправила на фронт 20% своего населения — это больше, чем остальные союзные республики, — рассказал историк и экскурсовод из Еревана Роланд Тмоян. В общей сложности на фронт ушло около 600 тыс. человек. Почти половина из них не вернулась домой. Колоссальные потери при общей численности населения в полтора миллиона.

7 армянских дивизий было создано за время Великой Отечественной.

68 генералов-армян командовали войсками.

4 маршалов и одного адмирала армяне дали стране.

106 армян удостоились за подвиги звания Героя Советского Союза, двое из них — дважды.

26 армян стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.

В освобождении Кубани от фашистов принимало участие несколько армянских дивизий, героизму которых посвящены мемориалы и памятники в различных районах Кубани.

— В этом месяце появился еще один, — рассказал нам руководитель Управления информации САР Краснодарского края Тигран Тавадьян. — 15 октября в станице Сергиевской Кореновского района торжественно открыли бюст начальника 2-го отдела 409-й Армянской стрелковой дивизии, командира разведгруппы, майора Сеника Айвазяна. В этих местах в 1943 году Сеник Гукасович пал смертью храбрых.

Бюст майора Сеника Айвазяна в станице Сергиевской
Бюст майора Сеника Айвазяна в станице Сергиевской

«Зернышко мое, куда же ты?»

Мероприятие прошло очень торжественно. У накрытого белым пологом бюста выстроились 77 старшеклассников — по числу лет, прошедших после Великой Победы 1945 года, почетный караул из военнослужащих Кореновского местного гарнизона, юнармейцы, школьники, общественники, жители. В стороне — стрелковая группа. На площадке у подножия мемориала расположились почетные гости: члены Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, депутаты района, поселения, командование Кореновского местного гарнизона, руководители предприятий.

Подняли флаги России, Армении, Кубани, Сергиевского сельского поселения.

Организаторы подготовили трогательную литературно-музыкальную постановку. По обе стороны мемориала выстроились два отряда воинов Великой Отечественной войны — это солдаты-сыновья: казаки и армяне. Под музыку «Оглянись, память» и звучание армянского дудука они уходят на войну. А две матери — русская и армянская, каждая на своем языке, обращаются к ним: «Зернышко мое, где же ты?» Никто им не отвечает…

«Мои деды защищали армян, а потом они пришли защищать меня»

Кубанский историк, краевед, потомственный казак и большой друг армянского народа Михаил Тимченко в своей книге «Дорога в бессмертие» написал:

«Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я Армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха — у одного было шестеро детей, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было бы в живых. Могу ли я это забыть… Уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей Родины.

Почему ст. Сергиевская поддерживает тесные связи с Арменией? Опять же исторические предпосылки для этого и удивительные факты: во время Русско-турецкой войны 1877 г. погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на современной территории Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается, и им воздаются почести.

И еще факт: во время Великой Отечественной войны ст. Сергиевскую в феврале 1943 г. освобождала от фашистов 409-я стрелковая дивизия под командованием Айвазяна. В дивизии было много военнослужащих армянской национальности. Бой за станицу был нелегким, погибло немало красноармейцев. Всех их похоронили в станице, памятник погибшим воинам находится в центре.

И вот какая получается историческая параллель: на армянской земле когда-то полегли сергиевские казаки, прошло почти 70 лет — и к этой самой Сергиевской война привела армянских парней, которые также сложили головы на чужбине».

Они все были в одном окопе и прикрывали друг другу спину

Камо Айрапетян в рабочем кабинете

Камо Айрапетян, председатель Союза армян России Краснодарского края:

— То, чего не смогли сделать фашистские захватчики, снова пытаются осуществить современные нацисты. В ту суровую войну победил единый многонациональный советский народ. Не было бы дружбы народов — не было бы и Победы. Они все в одном окопе прикрывали друг другу спину. А сегодня мы должны обняться, сплотиться и показать нашему врагу, что он никогда не увидит Россию на коленях. Мы с братьями-казаками прошли несколько войн, и никогда друг друга не предавали и не предадим. Я думаю, что сегодняшнее поколение растет достойным. Надо будет, за ними пойдем и мы, старшие. Я не хочу видеть слезы матерей. Наши деды не за это воевали. Сегодня мы с вами делаем большое дело: молодое поколение нуждается в патриотизме. Сеник Айвазян, который родился на армянской земле, но погиб на кубанской, — пример для современной молодежи.

Армяне Кубани поддерживают Донбасс

— Традиции взаимопомощи и благотворительности в виде поддержки нуждающихся имеют у армян многовековые корни, — рассказали «КИ» в САР Краснодарского края. — Благодаря этим традициям народу удавалось выдерживать гнет иноземцев и нелегкую жизнь вдали родного Отечества. Проживая в диаспоре, армяне переносят эту традицию также на представителей других народов, рядом с которыми живут и работают. Воспринимая чужую боль как свою, армяне Кубани не остались в стороне от трагедии мирных жителей республик Донбасса, оказывая им регулярную помощь продуктами первой необходимости.

Ереван на фоне горы Арарат
Ереван на фоне горы Арарат

А вы знали, что…

  • …две исторические субэтнические группы можно выделить среди армян Краснодарского края: амшенские армяне, населяющие в основном Черноморское побережье Кубани, Апшеронский и Белореченский районы, и черкесогаи, основавшие в середине XIX века город Армавир. Черкесогаи с течением времени в большинстве ассимилировались и как отдельная субэтническая группа в настоящее время не существуют.
  • …Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. Это произошло в 301 году.
  • … Армянская Церковь называется апостольской, потому что, по преданию, веру в Армению принесли два ученика Христа – апостолы Фаддей и Варфоломей.
  • …армяне — христиане направления древневосточного православия. Краснодарский край является центром Епархии юга России Армянской Апостольской Церкви. Народ, исторически сформировавшийся в пределах Армянского нагорья.
  • …самая старая из сохранившихся на Кубани армянских церквей — Армянская церковь Армавира. Торжественно освящена в 1861 г. на месте деревянной церкви, возведенной в 1840-м г.
  • …язык относится к индоевропейской семье языков и выделяется в ней в особую ветвь. Общее число говорящих на армянском языке по всему миру — около 7 млн человек. Существует более 60 диалектов армянского языка.
  • …алфавит — звуковое письмо армянского языка, созданное в 405 году ученым и священником Месропом Маштоцем. По легенде он получил начертания армянских букв от самого Бога, увидев их во сне. Но есть предположение, что он не создал, а восстановил армянское письмо, которое использовалось армянскими жрецами в дохристианский период истории Армении.
  • …армянское танцевальное наследие считается самым древним и разнообразным в своем регионе. В горных областях Армении находили наскальные изображения сцен деревенских танцев, датируемые V тысячелетием до нашей эры.
  • …численность — оценочно от 10 до 15 млн, из которых в пределах исторической родины проживает примерно 3 млн человек, остальная часть — армяне диаспоры.
  • …диаспора сформировалась в связи с трагическими страницами истории, в частности организованными властями Османской империи двумя геноцидами: 1895-96 гг. и 1915-22 гг. Самая крупная по численности диаспора проживает в России — более 2 миллионов. Из них около полумиллиона (по неофициальным данным) — в Краснодарском крае.
монастырь Севанаванк
монастырь Севанаванк

Были, знаем. Медовый Спас на священном озере?

Редактор «КИ» Елена Дубова вспомнила случай, который произошел в августе с ее семьей в Армении.

В августе этого года наша семья провела отпуск в Армении: давно хотели, и вот получилось. За неделю мы объехали практически всю страну. Побывали и в ультрасовременном Ереване — видели стены этого прекрасного «розового» города в лучах заката, и в отдаленных поселках, жители которых продолжают соблюдать древние обычаи и традиции. Удивительно красивая страна, удивительной силы люди.

Чуть ли не каждый день случались интересные открытия. Например, 14 августа мы решили спонтанно съездить в красивейший монастырь Севанаванк, что у озера Севан. Удивило, что туда шел большой поток машин. Конечно, мы знали, что Севанаванк — место паломничества армян и известная туристическая локация, но чтобы столько людей сразу! На возвышенность, на которой расположен храм, люди поднимались бок о бок, почти у всех в руках были корзины с виноградом, и мы стали догадываться, что приехали в монастырь в какой-то важный праздник.

— Сегодня освящением винограда наша церковь отмечает день Успения Пресвятой Богородицы, — рассказали местные женщины, вышедшие из храма, и угостили наших сыновей несколькими кистями. Про особое доброе отношение армян к детям я уже упоминала, оно искреннее и глубокое. Внизу, у самого озера, в зоне магазинов и кафе, продавцы сувенирки просто так подарили нашим мальчишкам кусочки лунного камня, что добывают из озера, отсыпали еще каких-то камушек, чем вызвали большой восторг. В домашних кафе им постоянно накидывали добавки, чем-то угощали, развлекали, о чем-то тепло интересовались.

Так, а какое же открытие нас удивило? Дело в том, в этот же день Русская православная церковь отмечала начало Успенского поста, или Медовый Спас. Все знают, что Армянская апостольская и РПЦ – ветви одного дерева, но мало кто задумывается, что традиция освящать сезонные продукты, фрукты — неискоренимая дань нашим более древним, языческим истокам. Мне было приятно осознавать, что в один день в храмах России и Армении происходило похожее, важное и объединяющее наши народы действо.

Материал подготовила Елена Дубова

«Краснодарские известия» (№125, 1 ноября 2022 год)

1 Comment

  • Hayasa Ararat 02.11.2022

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму