Культура, Новости

Армяне Екатеринодара: Нунэ Агаджанова

Нина Агаджанова

Говоря об истории армян в Екатеринодаре, обычно принято вспоминать известных купцов и промышленников, оставивших о себе нетленную память в виде величественных зданий, архитектура которых и сегодня является украшением города. Однако, среди армян, проживавших в столице казачьего края было немало представителей и других специальностей – врачей и преподавателей, рабочих и служащих, военных и, даже профессиональных революционеров. Сегодня мы познакомим читателей с нашей екатеринодарской соотечественницей Нунэ Агаджановой, посвятившей молодость революции и прославившейся в киноискусстве.

Нина (Нунэ) Фердинандовна Агаджанова родилась 8 ноября 1889 года в Екатеринодаре в армянской купеческой семье. Ее отец бежал на Кубань из захваченной турками Западной Армении, спасаясь от гонений 1877-1878 годов. Нунэ и ее сестры, Мария и Елена, воспитывались в семье дяди, у которого была лавка во дворе дома купцов Тарасовых.

Агаджанова училась в 1-ой женской гимназии Екатеринодара, а в 1906 году уже семнадцатилетняя девушка вступила в ячейку большевиков. Позже Агаджанова начала вести пропаганду среди рабочих мукомольной фабрики и кирпичного завода. Когда об этом узнали родители ее однокашников, они потребовали исключить Нину из гимназии, после чего она переезжает к родственникам в Воронеж, где продолжает подпольно продвигать идеи Маркса.

Нина Агаджанова вернулась в Екатеринодар только в 1909 году и устроилась на работу аккомпаниатором в кинотеатре братьев Боммеров, где проработала все лето до отъезда в Москву.

В Москве она поступила на педагогические курсы историко-филологического факультета и окунулась в нелегальную партийную работу. В 1914-м году, уже попавшая в поле зрения правоохранительных органов и получившая за свою неуловимость клички «Хитрая» и «Бабочка», Агаджанова под другой фамилией уезжает в Петербург, где работает ответственным секретарем большевистского журнала «Работница» и членом Выборгского комитета партии.

За партийную деятельность Нина Фердинандовна пять раз отбывала тюремное заключение, дважды была сослана за организацию стачек в Усть-Сысольск и Усть-Кулому. Там она познакомилась с сестрой Ленина Марией Ильиничной и своим будущим мужем – соратником Moлотова, Сталина, Куйбышева, Калинина и Фрунзе Кириллом Шутко, выросшим в Ейске студентом химического отделения Московского императорского технического училища (теперь МВТУ им. Баумана) с годовой стипендией для талантов в 375 рублей (!), обитателем знаменитой Ляпинки – общежития для бедных студентов и другом Казимира Малевича, с которым они стояли на баррикадах в 1905-м.

Во время революции 1917 года Нина Агаджанова освобождала заключенных «Крестов», вручала на Финляндском вокзале Ленину партбилет… После революции ее назначили управделами Наркомата труда, а в Гражданскую войну они с Кириллом Ивановичем окажутся на подпольной работе в Новороссийске и Ростове-на-Дону. В Москву они вернулись в 1922-м: Шутко получил должность заведующего делами кинематографа.

С 1924 года Нина Фердинандовна работала сценаристом-консультантом, редактором и заведующей сценарным отделом киностудии «Межрабпомфильм». В 35 лет она написала свой первый киносценарий «В тылу у белых». Год спустя к 20-летию революции 1905 года у Нины готов еще один сценарий – «1905 год», охватывающий не только восстание на броненосце «Потемкин», но и другие события тех дней.

Успех вышедшего на экраны в 1925-м «Броненосца «Потемкина» был невероятный: немой черно-белый фильм поражал не одной только идеологической мощью, но также новаторством драматургических приемов и выразительных средств, почти документальностью.

Агаджанова впоследствии написала сценарии еще четырех картин, прежде чем партия направила ее на дипломатическую работу в Ригу. В кинематограф Нина Фердинандовна вернулась только в 1939-м – в качестве заместителя начальника сценарного отдела и старшего редактора киностудии «Союздетфильм».

В 1941 году случилось страшное – расстреляли мужа Нины Агаджановой Кирилла Шутко. С того момента мир Агаджановой перевернулся – она перестала быть ярой коммунисткой и пыталась предостеречь от ошибок других. С 1945 по 1952 год доцент Нина Фердинандовна преподавала на факультете сценарного мастерства ВГИКа, а затем ушла на пенсию.

Награждена орденами «Знак Почёта» (06.03.1950) и Трудового Красного Знамени (11.07.1956).

Нины Агаджановой не стало 27 декабря 1974 года. Похоронена на Переделкинском кладбище.

Подготовила Стефания Саркисова