Армянская Апостольская Церковь, Новости, Религия

Архиепископ Езник Петросян: От Главы Епархии до члена Верховного Духовного Совета ААЦ

Езник Петросян

15 июля исполнилось 25 лет со дня рукоположения Католикосом Всех Армян Гарегином Первым Верховного Архимандрита Езника Петросяна в сан Епископа Армянской Апостольской Церкви. Сегодня, архиепископ Езник Петросян – Председатель Отдела внешних церковных связей и член Верховного Духовного Совета ААЦ. Его церковная и научная деятельность хорошо известны не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Специалист в области восточного-православных (нехалкидонских) церквей, историк армянской церкви, доктор богословия Езник Петросян стоял у истоков создания Епархии юга России Армянской Апостольской Церкви и был ее первым главой.

Езник (в миру Самвел Джанибекович) Петросян родился 19 января 1955 г. в Тбилиси, но вскоре после рождения с семьей переехал в Ереван. В возрасте 12 лет Езник поступил в начальный класс Эчмиадзинской духовной семинарии «Геворгян», которую окончил в 1972 году. Еще будучи семинаристом, он публиковал свои работы в ежемесячном студенческом вестнике семинарии «Татев». Сразу после окончания семинарии был рукоположен в сан дьякона, став членом братства Святого Эчмиадзина.

Уже через год, в 1973 году, молодой дьякон становится священником и получает при рукоположении имя Езник. Став секретарем ежемесячного журнала «Эчмиадзин», Езник Петросян занимается научной деятельностью и в 1975 г. успешно защищает диссертацию на тему «Литературно-богословское наследие Мовсеса Ерзнкаци», после чего, в Эчмиадзинском монастыре возводится в сан архимандрита (вардапета).

Пытливый ум и высокая работоспособность молодого вардапета помогают ему продолжить образовательную деятельность. И вот, в 1976-1981 годах он уже учащийся богословского факультета Афинского национального университета.

После возвращения в Эчмиадзин, архимандрит Езник служит до 1989 г. деканом духовной семинарии «Геворгян», читает лекции по истории Армянской Апостольской Церкви, патристике, введению в Новый Завет. Совмещая службу и образование, будучи деканом, в 1987 году в Афинском университете с успехом защищает диссертацию по теме «Отношение Армянской Церкви к святым образам» получив степень доктора богословия. После защиты был назначен в качестве настоятеля в Ахпатский монастырь, где служил вплоть до 1991 года. Во время своей службы в Ахпате преподавал историю Армянской церкви в школах района, а также писал статьи в местном церковном журнале «Календарь монастыря Ахпат».

Важная часть жизни и духовного служения Езника Петросяна связана с Краснодарским краем, или шире – с югом России. В 1991 году он был назначен Католикосом Всех Армян Вазгеном Первым на должность главного викария епархии ААЦ на Северном Кавказе. Оставался в этой должности до 1997 года, когда 13 января указом Католикоса Всех Армян Гарегина Первого была восстановлена Епархия Юга России ААЦ. Главой воссозданной структуры был назначен доктор богословия, Верховный Архимандрит Езник Петросян, который в том же году, 15 июля, был рукоположен в епископы.

Возглавляя с 1997 по 2000 годы Епархию Юга России ААЦ, Епископ Езник Петросян основал более 20 приходов, построил 14 церквей и часовен. Им были основаны епархиальные церковные издания: газета «Наша Церковь» (г. Краснодар) и журнал «Хачкар» (г. Пятигорск). При его непосредственном участии и с его благословения издавались молитвенники, календари и другая религиозная литература. В эти же годы Езник Петросян успешно защитил диссертацию на соискание сана Протоархимандрита (Цайрагуйн Вардапет) на тему «Христология Армянской Церкви».

В феврале 2000 года Езник Петросян оставил службу в России, но навсегда вошел в историю возрождения Армянской Церкви в южнороссийских регионах. Благодарные верующие ААЦ на общем собрании Епархии Юга России, проходившем в Кисловодске, избрали епископа Езника почетным членом епархии и наградили его епархиальным орденом св. Варфоломея и Фаддея I степени. Примечательно, что богоугодная деятельность Езника Петросяна в России была отмечена не только верующими Армянской Апостольской Церкви. В 1995 году, еще будучи Викарием ААЦ по Северному Кавказу, он был награжден Русской Православной Церковью Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

После службы в России Езник Петросян был назначен руководителем отдела внешних церковных связей Армянской Апостольской Церкви и продолжил служение в Святом Эчмиадзине. В октябре 2000 года епископ Езник Петросян вошел в обновленный состав Верховного Духовного Совета ААЦ. В 2006 году  возведен в сан архиепископа.

Отметим, что деятельность Езника Петросяна также характеризует его активное участие в процессе межцерковного диалога. В 1983 году был делегатом Армянской Церкви на 6-м съезде Генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Ванкувере. С 1984 по 1990 год являлся членом «Программы духовного образования» комиссии Всемирного Совета Церквей. С 2001 по 2003 год входил в состав комитета ассамблеи Конференции европейских церквей, на съезде которой в Тронхейме в 2003 году присутствовал в качестве делегата Армянской Церкви. Являлся постоянным представителем армянской церкви во Всемирном Совете Церквей и на Конференции европейских церквей, кроме этого был членом группы межцерковного диалога. С 2001 года в качестве представителя армянской церкви участвует в Международной комиссии англикано-восточно-православного диалога. Состоит в Исполнительном комитете Межрелигиозного совета СНГ. От лица ААЦ участвует в самых разнообразных международных и Вселенских симпозиумах и конференциях.

Архиепископ Езник Петросян не прекращает заниматься научной деятельностью. За все время своего служения, им опубликовано около 30 книг на армянском, английском, русском и греческом языках, написано множество научных статей. Его работа «Армянская Апостольская Святая Церковь» является на сегодняшний день одной из наиболее полных и точных источников информации об армянской церкви. С 1985 по 1990 год Езник Петросян занимается переводом Библии на современный армянский язык и перевод этот по праву считается одним из лучших.

Архиепископ Езник Петросян и сегодня не разрывает своих связей с российским армянством, поддерживая отношения со своей бывшей паствой.

В 2021 году он принял участие в освящении возведенного в Новороссийске храма Сурб Григор Лусаворич, а совсем недавно, 25 февраля этого года, архиепископ принял участие во встрече Верховного Патриарха Армянской Апостольской Церкви, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с делегацией Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, находившейся в Армении по поручению председателя отделения Камо Айрапетяна.

На следующий день гости с Кубани были приняты архиепископом в офисе «Библейского общества», генеральным секретарем которого Езник Петросян является. В ходе беседы стороны обсудили перспективные проекты сотрудничества. В частности, принято решение организовать семинары и мастер-классы по повышению квалификации работающих в Краснодарском крае преподавателей армянского языка и арменоведческих предметов. В дар отделению САР Краснодарского края были переданы изданные «Библейским обществом» детские книги на армянском языке.

Управление по связям со СМИ РО ООО САР Краснодарского края