«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

История Культура Новости

Александр Грибоедов и армяне

Александр Грибоедов

15 января исполняется 228 лет со Дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, драматурга, дипломата, лингвиста, историка, востоковеда, пианиста и композитора, статского советника Александра Сергеевича Грибоедова. Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах России. В нашей памяти он также остался, как большой друг армянского народа, сопереживавший тяжёлой исторической судьбе, высоко ценивший и прекрасно понимавший большую значимость армян для России. Предлагаем вниманию читателей материал, посвященный памяти А.С.Грибоедова, подготовленный журналистом Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив Александром Ерканяном.

Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1795 — 30 января (11 февраля) 1829 года) был человеком чрезвычайно одарённым и разносторонним. Одним из самых просвещённых и эрудированных людей своего времени. Он был выдающимся писателем, автором бессмертного «Горя от ума», поэтом и драматургом, прекрасным пианистом и композитором, талантливым дипломатом и востоковедом. Это был благородный дворянин, владевший шестью европейскими и несколькими восточными языками.

Впервые он посетил Армению в 1819 году, будучи в статусе секретаря русской миссии в Тегеране. Он успел побывать в Эчмиадзине, посетить здешний Матенадаран, осмотреть исторические памятники. Армения своей красотой произвела на него неизгладимое впечатление. Но больше всего его поразил величественный Арарат.

Александр Сергеевич отличался и личной храбростью. Во время русско-персидской войны 1826 — 1828 годов он постоянно находился в составе действующей армии и участвовал во всех сражениях. «День хорошо начат, избавляем местных жителей от утеснения… вообще война идёт воистину самая человеколюбивая», — записал 25 июня в своём дневнике Грибоедов. 12 и 19 июня 1827 года он чудом спасся от неприятельской пули в бою за Эривань. Принимал участие в жестоких сражениях у Гарни, Арташата и Арарата.

В ходе упорного сражения русские войска 1 октября 1827 года взяли Эриванскую крепость. За личное активное участие в боях за освобождение Эривани Александр Грибоедов был награждён медалью «За взятие Эривани». «Мы здесь все в опьянении победы, среди многочисленного и шумного населения. Взятие Сардарапата в 4 дня и Эривани в 6 дней: есть вам чему подивиться!.. Вчера у нас был большой парад», — докладывал в Тифлис Грибоедов.

Вторая русско-персидская война 1826 — 1828 годов завершилась блестящей победой русских войск. По её итогам в персидском селении Туркманчай 10 февраля 1828 года был подписан очень выгодный для России и армян Туркманчайский мирный договор. Будучи посланником России в Персии, Грибоедов сыграл большую личную роль в его разработке. Тут ярко проявился его многогранный талант. Относительно всех пунктов, касающихся армянского народа, он советовался с выдающимся армянским деятелем Нерсесом Аштаракеци и другими влиятельными армянами.

Документ, состоявший из 16-ти статей, подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. Граница между двумя государствами устанавливалась по реке Аракс. Согласно Туркманчайскому договору территории Эриванского и Нахичеванского ханств отходили России. Таким образом произошло историческое событие, о котором армянский народ давно мечтал — Восточная Армения навсегда освободилась от многовекового персидского владычества и стала Армянской областью Российской Империи.

Россия также получала исключительное право держать военный флот на Каспийском море. На Персию налагалась контрибуция в 20 миллионов рублей серебром, которая позднее была сокращена наполовину. Туркманчайский мирный договор укрепил позиции России в Закавказье, а также способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке.

Александр Грибоедов Туркманчайский договор

Как известно в начале XVII века при шахе Аббасе I множество армян, которые всегда славились своим талантом и трудолюбием, были насильственно вывезены из Армении и, в частности, из Карабаха в Персию. И перед российскими властями стояла задача вернуть их в родные места. Благодаря усилиям Александра Грибоедова в Туркманчайский мирный договор был включён 13-й пункт, согласно которому персы обязались не препятствовать возвращению угнанных в Иран армян на историческую родину.

И Грибоедов сыграл важнейшую роль в репатриации 40 тысяч армян из Персии в Восточную Армению. Ни один из международных договоров не имел столь большого значения для судьбы армянского народа, как Туркманчайский. И никто другой из русских деятелей того времени не внёс такого огромного вклада в освобождение армянского народа, как Александр Грибоедов.

Александра Сергеевича с Арменией связывает ещё один очень значимый факт. Впервые его знаменитая пьеса «Горе от ума» была поставлена в декабре 1827 году в только что освобождённом от персов городе Эривань в зеркальном зале Сардарского дворца. Её исполнили актёры-любители — офицеры Кавказского корпуса в присутствии автора — Александра Грибоедова.

Это была единственная прижизненная постановка его комедии. В Эриванском гарнизоне, возглавляемом генералом Афанасием Красовским, служили высокообразованные офицеры, а также ссыльные декабристы. Это были офицеры, разжалованные в рядовые и сосланные в действующую армию на Кавказ за участие в восстании на Сенатской площади Санкт-Петербурга 25 декабря 1825 года. Грибоедов был знаком с некоторыми из них. В Эривани они организовали театральный кружок и стали инициаторами этой идеи и актёрами. Причём военные исполнили как мужские, так и женские роли.

Вот описание зала, где проходила первая постановка «Горя от ума», которое содержится в путевых заметках самого Грибоедова при его первом посещения Эривани: «Зала велика, пол устлан дорогими узорчатыми коврами… выпуклый потолок представляет хаос из зеркальных кусков… На всех стенах, в два ряда, один над другим, картины — похождения Ростома».

Сардарский дворец Эривань

Александр Сергеевич остался очень доволен увиденным и поблагодарил актёров. Ныне об этой легендарной постановке свидетельствует надпись на внешней стене коньячного завода «Ной» в Ереване, находящегося на месте бывшей Эриванской крепости. А следующая постановка бессмертной пьесы «Горя от ума» была осуществлена уже после гибели её автора в зале Тифлисской армянской духовной семинарии 26 января 1831 года.

В январе 1829 года Грибоедов прибыл в Тегеран в качестве посла России в Персии. С самого начала появления русской миссии в Тегеране к нему стали приходить местные армяне с просьбой помочь вернуться на родину в Восточную Армению, которая с 1828 года стала частью Российской империи. Он всячески старался облегчить нелегкую участь персидских армян и обещал оказать им содействие в возвращении. Многие армяне воспользовались представившейся возможностью.

В то время при шахском дворе служил армянин Мирза Якуб (Якуб Маркарян). По повелению Фетх Али-шаха он был одновременно ревизором, главным казначеем и хранителем государственной казны и драгоценных камней шаха, евнухом шахского гарема. Таким образом, будучи управляющим казной шаха, он был одним из самых доверенных и приближённых лиц, посвящённых во многие тайны Фетх Али-шаха. Это был прекрасно образованный и очень умный человек. Он пользовался большой властью и почётом.

Мирза Якуб родился в Эривани в 1785 году. А в 1804 году в возрасте 19 лет, примкнув к каравану, отправился для продолжения учебы в Тифлис. По дороге в Грузию на караван напал персидский отряд. В результате нападения часть людей была убита, а часть, в том числе и Якуб, были взяли в плен и увезены в Персию.

Якуб Маркарян жил в Персии четверть века, вынужден был принять ислам, хотя втайне оставался христианином и мечтал вернуться на родину. После подписания российско-персидского договора он решил воспользоваться предоставившейся возможностью вернуться на Родину. Он пришёл к Грибоедову и уговорил укрыть его в посольстве, а затем переправить в Эривань.

Узнав о бегстве своего казначея, гневу шаха не было предела, ведь Мирза Якуб мог рассказать о состоянии финансов Ирана и разгласить многие дворцовые тайны. Шах потребовал выдать беглеца, на что глава русской миссии Александр Грибоедов ответил отказом. После этого Мирзу Якуба обвинили в том, что он обокрал казну шаха и назначили за его голову высокую награду.

Напряженные отношения между шахом и Грибоедовым ещё более усугубились после того, как в русскую миссию пришли две армянки из гарема родственника шаха Аллаяр-хан Каджара, которые тоже хотели выбраться в Армению. Российский посол не мог им отказать, тем более, что, как было уже сказано, армяне имели право вернуться на родину согласно 13-й статье Туркманчайского договора.

Укрытие Грибоедовым в русском посольстве столь значимых для шахского двора армян послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Это было ловко использовано англичанами. Они подговорили мусульманское духовенство организовать нападение на русскую миссию.

Александр Грибоедов нападение на посольство России в Тегеране

И 30 января (11 февраля) 1829 года большая толпа персов, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, ворвалась в русское посольство. Они устроила чудовищный погром и растерзала всех, кто там находился. Первым долгом жестоко расправились с Мирзой Якубом. Его труп уволокли и долго над ним измывались. Погибли все: Грибоедов, охранники казаки, работники миссии — русские и армяне, включая помощника посла Амбарцум-бека. Двух наложниц-армянок силой увели и расправились с ними. Уцелел лишь спрятавшийся секретарь посольства Иван Мальцов.

Все тела погибших были изуродованы. Александра Грибоедова с трудом опознали по простреленной в 1818 году на дуэли с Александром Якубовичем кисти левой руки. Останки 37 сотрудников посольства и казаков, защищавших миссию, были тайком захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви Святого Татевоса в Тегеране. Чтобы замаскировать могилу, над ней была посажена виноградная лоза.

Зверское убийство Грибоедова в Тегеране причинило армянскому народу огромное горе. Когда его тело перевозили через Армению в Тифлис, во всех армянских городах и сёлах оплакивали его смерть. Один из очевидцев писал в Петербург: «Я ещё не видел такой всенародной скорби». Светлое имя верного друга и защитника армянского народа Александра Грибоедова навсегда стало символом великой дружбы русского и армянского народов.

Резня в тегеранском посольстве вызвала большой международный скандал. Возникла угроза нового вооружённого конфликта между Россией и Персией. И тогда персидский правитель Фетх Али-шах отправил в Санкт-Петербург сына наследника престола Аббаса-Мирзы своего внука принца Хосрова-Мирзу. Чтоб загладить вину за убийство в Тегеране российского посла, он прибыл с извинениями и с богатыми дарами, в том числе со знаменитым алмазом «Шах».

Алмаз «Шах» весом 88,7 карата был одной из величайших ценностей персидских шахов династии Каджаров. Он имеет древнюю историю. Камень абсолютно прозрачный, имеет легкий желтовато-бурый оттенок. Он не огранён, а лишь отполирован. Форма алмаза необычна — это вытянутый природный кристалл-октаэдр, напоминает скошенную ромбическую призму. Глубокая бороздка на нем свидетельствует, что его носили как талисман. На алмазе хорошо видны выгравированные имена трёх шахов, ранее владевших им. «Шах» — один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после алмаза «Орлов», который, кстати, тоже связан с армянами.

Этот старинный алмаз, именуемый «Орлов», в 1772 году армянин Григорий Сафрас продал племяннику своей жены армянину Ивану Лазареву, который был придворным ювелиром. Так появляется алмаз «Лазарев». А в 1773 году Лазарев, позднее ставший графом, перепродал его графу Григорию Орлову, который подарил его императрице Екатерине II. А в 1774 году алмаз «Орлов» был инкрустирован в Императорский скипетр. В настоящее время алмазы «Шах» и «Орлов» являются самыми крупными в коллекции исторических драгоценных камней Алмазного фонда Российской Федерации.

12 августа 1829 года Николай I принял подношения шаха со словами: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». На этом инцидент был улажен. Таким образом один из самых знаменитых алмазов мира «Шах» оказался в России. И с тех пор он ассоциируется с именем замечательного человека, так сильно любившего Армению и армян и отдавшего за них свою жизнь — Александром Сергеевичем Грибоедовым.

11 (23) июня 1829 года во время своего путешествия по Кавказу на Бзовдальском (позднее названном Пушкинском) перевале на севере Армении (между нынешними Ванадзором и Степанаваном) близ крепости Гергер поэт Александр Пушкин встретил телегу с телом убитого посла Александра Грибоедова. Вот что он пишет.

«Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» – спросил я их. «Из Тегерана». – «Что везете?» – «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова!». Так описал свою последнюю встречу с Александром Грибоедовым Александр Пушкин в книге «Путешествии в Арзрум», увидевшей свет в 1835 году.

Следует отметить, что в своём описании встречи с телом Грибоедова Пушкин допустил ошибку, написав, что гроб везла группа грузин. Писатель Юрий Тынянов, который тщательно изучил картину убийства и доставки тела Грибоедова в Тифлис, в своём произведении «Смерть Вазир-Мухтара» более достоверно описывает события, указывая, что «Прах везли армяне — старый друг Грибоедова купец Аветик Кузинян и несколько других армян».

У большинства нынешних исследователей есть и другие замечания к пушкинскому описанию этой встречи. Некоторые считают, что встреча Пушкина с телом Грибоедова, скорее всего состоялась в другом месте Армении. Некоторые пишут о том, что труп столь крупного русского дипломата перевозили не на телеге, а более почётно в сопровождении эскорта казаков. Некоторые даже считают, что встреча двух великих Александров Сергеевичей, авторов двух гениальных произведений «Евгений Онегин» и «Горе от ума» — это лишь поэтический вымысел Пушкина и дань уважения к погибшему другу. Пушкин очень высоко ценил его и отмечал, что Грибоедов «один из самых умных людей в России. Но всё же, думается, что такая встреча была.

Тело Грибоедова было доставлено армянами в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. На его похороны собралось большое количество народа, в особенности армян, составлявших в ХIХ веке подавляющее большинство населения Тифлиса. На могиле Александра Грибоедова его вдова Нина Чавчавадзе поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

Пушкинский перевал и памятник-родник

В 1937 году к 100-летию смерти Пушкина на вершине горы Бзовдал на Пушкинском перевале на высоте 2030 метров в память о том знаменательном событии был сооружён памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим эту встречу. В 2005 году памятник был реконструирован и перенесён с вершины Пушкинского перевала к трассе, что обеспечило для людей более лёгкий доступ к нему. Ныне в Армении намереваются установить здесь ещё и бюсты двух великих русских поэтов, двух Александров Сергеевичей.

Армянский народ помнит, любит и чтит имя своего великого друга. В Армении имя Александра Грибоедова увековечено во многих местах. В 1975 году в центре Еревана был установлен памятник Грибоедову, созданный скульптором Оганесом Беджаняном и архитектором Спартаком Кнтехцяном. Надпись на его постаменте гласит: «Александру Грибоедову от благодарного армянского народа».

Александр Грибоедов памятник в Ереване

В 2019 году в парке Благодарения Российско-Армянского университета был открыт бюст Грибоедова. Открытие памятника, созданного Григорием Потоцким было приурочено к 190-й годовщине гибели прославленного писателя и дипломата. В День дипломатического работника России и в дни рождения и смерти Грибоедова воздать дань уважения своему знаменитому земляку к этим памятникам приходят российские дипломаты. А благодарные армяне возлагают цветы весь год.

В Ереване именем Грибоедова названы улица и школа. В столице Арцаха (Карабаха) Степанакерте также есть школа имени Александра Грибоедова. В 1995 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая А.С. Грибоедову.

Кроме этого в Армении именем Грибоедова названо село в Армавирской области страны. В 2020 году к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича в селе Грибоедов состоялось открытие Аллеи армяно-российской дружбы в парке имени А.С. Грибоедова. А в сельской школе состоялось открытие Центра русского языка.

Надо сказать, что 225-летие со дня рождения А.С. Грибоедова торжественно отмечалось во многих странах. А Россия, Армения, Грузия и Иран объявили 2020 год Международным годом Грибоедова. 15 января в день его рождения возложение венков и цветов состоялось в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также в Ереване, Тбилиси и Тегеране.

Армянский народ с большой благодарностью и теплотой вспоминает Александра Сергеевича Грибоедова. Память о замечательном сыне русского народа живёт в сердцах всех армян. А иначе и быть не может!

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму