«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«СОЮЗ АРМЯН РОССИИ» Краснодарского края

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации

«Союз армян России» Краснодарского края

Великая Отечественная война История Новости Союз армян России

80-я годовщина освобождения Кореновского района Кубани от фашистов

Великая Отечественная война

1943 год – год освобождения Кореновского района от фашистских захватчиков. Победа советских войск под Сталинградом дала возможность направить значительную часть армейских ресурсов для наступления на занятые врагом города и станицы Кубани. Уже к началу февраля 1943 г. сюда были стянуты боевая техника и армейские части.

Освобождение Кореновского района от фашистских захватчиков началось 2 февраля 1943 г. 11-й Гвардейский корпус под командованием генерал-лейтенанта И.Хижняка получил приказ наступать на ст. Кореновскую. Против корпуса действовали 50-я и 370-я немецкие пехотные и 2-я румынская горно-стрелковая дивизии, остатки учебных подразделений 614-го пехотного полка. Части 37-й и 318-й танковых дивизий. Был разработан план наступления: 34-я и 57-я отдельные Краснознамённые стрелковые бригады наносили удар с севера, 7-я и 10-я стрелковые бригады заходили во фланг противнику. Со стороны хутора Бураковского на Кореновскую наступала 87-я морская бригада под командованием п-ка Волошина, а со стороны поселка Южного наступали части 9-й горнострелковой дивизии под командованием п-ка Евстигнеева. Наступление затруднялось оттепелью.

4 февраля 1943 г. один из батальонов 10-й бригады овладел северной часть хутора Пролетарского. 5 февраля 1943 г. 7-я бригада заняла северную окраину хутора Бабиче-Чернаговского. В ночь с 5 на 6 февраля 1943 г. 34-я и 57-я гвардейские бригады овладели станицей Кореновской. После двухдневных боев 5 и 6 февраля фашисты оставили станицу Кореновскую, а потом и станицу Платнировскую.

7  февраля 1943 г. начались бои за станицу Сергиевскую. К исходу 9 февраля был взят хутор Нижний. А 11 февраля части 409-й Армянской стрелковой дивизии вошли в станицу Сергиевскую. Необходимо отметить, что в феврале 1943 г. воины 409-й Армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани и основная тяжесть в боях за освобождение станицы и хутора легла на их плечи.

Великая Отечественная война

В станице Сергиевской противник укрепился основательно, и бои за ее освобождение шли с 7 по 11 февраля. Фашисты упорно удерживали «плацдарм» «Сергиевская-Медведовская», не считаясь с потерями. Два первых отряда разведки, направленных в ст. Сергиевскую, не вернулись. В третий раз, 7 февраля, в разведку отправились майор Айвазян и группа бойцов. Не включая фар, на тихом ходу проехали около 2-х км и не доезжая станицы остановились. Через 1 км пешего хода показался замерзший пруд. Разведчики направились к нему. И тут ударил пулемет врага, под минометным огнем упал Ованесян. Осколком был убит Иванов. Айвазян стрелял из автомата до последнего, пока не кончились патроны. Фашисты стали окружать разведчика — живым ему уже не уйти. Тогда он выдернул из гранаты чеку, подпустил врагов поближе и подорвал себя вместе с фашистами.

На следующий день, 8 октября, рано утром дивизия стала штурмовать хутора Нижний, Суходольный, Свобода. Через 2 суток станицу Сергиевскую взяли. В ходе наступательных боев погибли 160 солдат и офицеров дивизии, свыше 500 были ранены. Смертью храбрых пали многие представители армянской национальности, ведь дивизия, сформированная в Армении, состояла в основном из них. Армянский народ отдал своих сыновей Кубани. Вместе с ними в братской могиле в хуторе Нижнем похоронены украинцы, русские. Этот день 11 февраля — памятная дата для станичников.

Кубанский писатель, краевед, историк, потомственный казак и бывший атаман Кореновского районного казачьего общества Михаил Тимченко в своей книге «Дорога в бессмертие» много места уделил защитникам Отечества, казакам, сражавшимся на территории Западной Армении в русско-турецкие войны, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны. Предоставим слово Михаилу Сергеевичу:

«Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть? Уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины…».

«Почему ст. Сергиевская поддерживает тесные связи с Арменией — опять же исторические предпосылки для этого и удивительные факты: во время русско-турецкой войны 1877 г. погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на современной территории Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается и им воздаются почести. И еще факт: во время Великой Отечественной войны ст. Сергиевскую в феврале 1943 г. освобождала от фашистов 409-я Армянская стрелковая дивизия. В дивизии было много военнослужащих армянской национальности. Бой за станицу был нелегким, погибло немало советских бойцов. Все они были похоронены в станице, памятник погибшим воинам находится в центре станицы. И вот какая получается историческая параллель: на армянской земле когда-то полегли сергиевские казаки, прошло почти 70 лет и к этой самой Сергиевской война привела армянских парней, которые также сложили головы на чужбине».

Великая Отечественная война

Воины 409-й армянской дивизии, которая была сформирована в сентябре 1941 г. в Ленинакане, победоносно пронесли свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. В 1975 г. в станице Сергиевской Кореновского района по инициативе М.С.Тимченко был сооружен мемориал, надпись на обелиске которого гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергиевской». В год 60-летия освобождения станицы одну из улиц переименовали в честь 409-й дивизии, еще одна была названа именем майора Айвазяна. Есть также памятная стела командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну, который похоронен отдельно. В 2022 г. на средства и по инициативе РО ООО САР Краснодарского края был установлен бюст Сеника Айвазяна.

Подготовила Амалия Тавадьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните форму