1943 год – год освобождения Кореновского района от фашистских захватчиков. Победа советских войск под Сталинградом дала возможность направить значительную часть армейских ресурсов для наступления на занятые врагом города и станицы Кубани. Уже к началу февраля 1943 г. сюда были стянуты боевая техника и армейские части.
Освобождение Кореновского района от фашистских захватчиков началось 2 февраля 1943 г. 11-й Гвардейский корпус под командованием генерал-лейтенанта И.Хижняка получил приказ наступать на ст. Кореновскую. Против корпуса действовали 50-я и 370-я немецкие пехотные и 2-я румынская горно-стрелковая дивизии, остатки учебных подразделений 614-го пехотного полка. Части 37-й и 318-й танковых дивизий. Был разработан план наступления: 34-я и 57-я отдельные Краснознамённые стрелковые бригады наносили удар с севера, 7-я и 10-я стрелковые бригады заходили во фланг противнику. Со стороны хутора Бураковского на Кореновскую наступала 87-я морская бригада под командованием п-ка Волошина, а со стороны поселка Южного наступали части 9-й горнострелковой дивизии под командованием п-ка Евстигнеева. Наступление затруднялось оттепелью.
4 февраля 1943 г. один из батальонов 10-й бригады овладел северной часть хутора Пролетарского. 5 февраля 1943 г. 7-я бригада заняла северную окраину хутора Бабиче-Чернаговского. В ночь с 5 на 6 февраля 1943 г. 34-я и 57-я гвардейские бригады овладели станицей Кореновской. После двухдневных боев 5 и 6 февраля фашисты оставили станицу Кореновскую, а потом и станицу Платнировскую.
7 февраля 1943 г. начались бои за станицу Сергиевскую. К исходу 9 февраля был взят хутор Нижний. А 11 февраля части 409-й Армянской стрелковой дивизии вошли в станицу Сергиевскую. Необходимо отметить, что в феврале 1943 г. воины 409-й Армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани и основная тяжесть в боях за освобождение станицы и хутора легла на их плечи.
В станице Сергиевской противник укрепился основательно, и бои за ее освобождение шли с 7 по 11 февраля. Фашисты упорно удерживали «плацдарм» «Сергиевская-Медведовская», не считаясь с потерями. Два первых отряда разведки, направленных в ст. Сергиевскую, не вернулись. В третий раз, 7 февраля, в разведку отправились майор Айвазян и группа бойцов. Не включая фар, на тихом ходу проехали около 2-х км и не доезжая станицы остановились. Через 1 км пешего хода показался замерзший пруд. Разведчики направились к нему. И тут ударил пулемет врага, под минометным огнем упал Ованесян. Осколком был убит Иванов. Айвазян стрелял из автомата до последнего, пока не кончились патроны. Фашисты стали окружать разведчика — живым ему уже не уйти. Тогда он выдернул из гранаты чеку, подпустил врагов поближе и подорвал себя вместе с фашистами.
На следующий день, 8 октября, рано утром дивизия стала штурмовать хутора Нижний, Суходольный, Свобода. Через 2 суток станицу Сергиевскую взяли. В ходе наступательных боев погибли 160 солдат и офицеров дивизии, свыше 500 были ранены. Смертью храбрых пали многие представители армянской национальности, ведь дивизия, сформированная в Армении, состояла в основном из них. Армянский народ отдал своих сыновей Кубани. Вместе с ними в братской могиле в хуторе Нижнем похоронены украинцы, русские. Этот день 11 февраля – памятная дата для станичников.
Кубанский писатель, краевед, историк, потомственный казак и бывший атаман Кореновского районного казачьего общества Михаил Тимченко в своей книге «Дорога в бессмертие» много места уделил защитникам Отечества, казакам, сражавшимся на территории Западной Армении в русско-турецкие войны, и армянам, воевавшим с фашистами на территории Кубани в годы Великой Отечественной войны. Предоставим слово Михаилу Сергеевичу:
«Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха – у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть? Уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины…».
«Почему ст. Сергиевская поддерживает тесные связи с Арменией — опять же исторические предпосылки для этого и удивительные факты: во время русско-турецкой войны 1877 г. погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на современной территории Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается и им воздаются почести. И еще факт: во время Великой Отечественной войны ст. Сергиевскую в феврале 1943 г. освобождала от фашистов 409-я Армянская стрелковая дивизия. В дивизии было много военнослужащих армянской национальности. Бой за станицу был нелегким, погибло немало советских бойцов. Все они были похоронены в станице, памятник погибшим воинам находится в центре станицы. И вот какая получается историческая параллель: на армянской земле когда-то полегли сергиевские казаки, прошло почти 70 лет и к этой самой Сергиевской война привела армянских парней, которые также сложили головы на чужбине».
Воины 409-й армянской дивизии, которая была сформирована в сентябре 1941 г. в Ленинакане, победоносно пронесли свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. В 1975 г. в станице Сергиевской Кореновского района по инициативе М.С.Тимченко был сооружен мемориал, надпись на обелиске которого гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергиевской». В год 60-летия освобождения станицы одну из улиц переименовали в честь 409-й дивизии, еще одна была названа именем майора Айвазяна. Есть также памятная стела командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну, который похоронен отдельно. В 2022 г. на средства и по инициативе РО ООО САР Краснодарского края был установлен бюст Сеника Айвазяна.
Подготовила Амалия Тавадьян