Ru Am En
Ru
Региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз армян России» Краснодарского края

Новости САР

В очередном номере краевой газеты «Кубань Сегодня» опубликовано интервью с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Дикрановичем Айрапетяном. Ниже предлагаем вниманию читателей полный текст этого интервью.

интервью в КС октябрь 2021





За веру, Кубань и Отечество



Армяне Краснодарского края поддерживают девиз казачества «За веру, Кубань и Отечество» на протяжении веков



В жизни каждого человека есть ориентир, который определяет его поведение в различных ситуациях. Этим ориентиром являются духовные ценности. Соотнося себя с определенным набором духовных ценностей, человек определяет свое отношение к обществу и свое место в нем. Одним из самых важных и во многом определяющих духовность человека факторов является его отношение к религии, его вера.

Кубань — многонациональный и многоконфессиональный край. Каких духовных ценностей придерживаются жители края? Как выстраиваются отношения между светскими и религиозными общественными объединениями? Не становится ли религиозность разделяющим народы фактором? Об этом и не только наша беседа с председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетяном.

— Камо Дикранович, совсем недавно в Новороссийске произошло значимое для духовной жизни армян Кубани событие: была освящена церковь, строительство которой длилось долгих двадцать лет.

— Да, действительно, строительство церкви Святого Григория Просветителя началось еще двадцать лет назад. Были различные сложности и препятствия, но главное то, что все они были преодолены и армяне Новороссийска сегодня обрели свой духовный центр.

Значимость этого события велика не только потому, что армянская община города-героя многочисленна и имеет давнюю историю. Не только потому, что армяне имеют отношение к основанию Новороссийска — двое из трех отцов — основателей города, адмиралы Серебряков и Лазарев, имеют армянское происхождение. И не только потому, что возведение храма восстановило историческую справедливость в отношении армян Новороссийска, когда-то построивших две армянские церкви, которые были разрушены в годы СССР. Освящение храма и его духовное воздействие на прихожан, несомненно, внесут свой вклад в укрепление единства и согласия в обществе, будут содействовать позитивному настрою людей, их стремлению быть лучше самим и улучшать среду, в которой они живут. Это исходит из самой сути нашей церкви, которая на протяжении своего 1700-летнего бытия неуклонно придерживалась таких ценностей, как мир между людьми, народами и странами. Она и сегодня идет по этому пути.

Не нужно забывать и о том, что Армянская апостольская церковь (ААЦ) относится к числу традиционных церквей древневосточного православия и считается сестринской по отношению к Русской православной церкви.

Храм Сурб Григор Лусаворич



— Известно, что армяне — это первый в мире народ, еще в 301 году признавший христианство в качестве государственной религии. С тех пор прошло более 1700 лет, и на протяжении всего этого времени армяне оставались верны своему выбору. Какова роль церкви для армян сегодня?

— Армяне — древний народ, который на протяжении многих тысячелетий находился на пути различных завоевателей, стремившихся не только захватить армянские земли, но и уничтожить само присутствие армян в Армении. После принятия Арменией христианства духовный выбор армян стал еще одним поводом для агрессий и вероломства соседей, стремившихся обратить армян в свою веру. Но армяне были тверды в своем выборе.

Известны слова армянского полководца V века Вардана Мамиконяна, возведенного Армянской церковью в лик святых, который, говоря о врагах, сказал: «Они думают, что христианство — это наша одежда, которую можно снять. Но нет, христианство для нас подобно коже, которую нельзя сменить или совсем от нее избавиться». Неслучайно, что на протяжении многих веков, когда в армянской семье рождается ребенок, его стремятся крестить как можно скорее, чтобы он «стал армянином».

Конечно, с развитием цивилизации многое меняется, в том числе и отношение людей к религии. Возникают различные секты, появляются разнообразные соблазны, которым подвержена, в частности, молодежь. Традиционной церкви непросто в одиночку противостоять многочисленным вызовам. И в этом случае на помощь ей должно приходить государство, а в условиях диаспоры — светские общественные организации. Если в связи с этим говорить об армянской диаспоре Кубани, то очень важным является взаимодействие, складывающееся между Региональным отделением САР Краснодарского края и епархией юга России Армянской Апостольской Церкви.

Глава Епархии Юга России ААЦ Архиепископ Мовсес Мовсесян и председатель РО САР Краснодарского края Камо Айрапетян



— И каковы результаты этого взаимодействия? Ощущают ли его на себе рядовые представители армянской общины?

— За примерами взаимодействия далеко ходить не нужно. Чуть ранее мы говорили об освящении храма в Новороссийске. Сам факт его строительства и торжественного открытия — это результат взаимодействия светской и религиозной общин. То внимание, которое было уделено церемонии освящения со стороны населения и прессы, общественных объединений и представителей местной и краевой власти, также результат работы регионального и местного отделений САР, с одной стороны, и духовенства Армянской церкви — с другой.

Еще один пример — возобновившееся строительство кафедрального храма епархии в Краснодаре. Благодаря многим меценатам здание храма было возведено, но на каком-то этапе по различным причинам стройка приостановилась. Региональное отделение САР Краснодарского края выступило с инициативой создания фонда, который бы объединил возможности многих предпринимателей с целью скорейшего завершения строительства храма. И вот такой фонд создан — его попечителями стали известные меценаты и общественные деятели, готовые своими силами и средствами поддержать епархию.

Сферы, в которых могут взаимодействовать светская и религиозная общины, не ограничиваются строительством церквей. Так, Региональное отделение САР Краснодарского края выступило с предложением к епархии по организации духовных бесед с молодежью на всей территории края, где есть армянские церкви и священнослужители. Сегодня паства Армянской апостольской церкви особенно нуждается в духовной поддержке, ведь помимо таких негативных факторов, как пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, многие тяжело перенесли итоги кровопролитной войны в Карабахе, годовщина которой исполняется в эти дни.

Мы можем также сотрудничать в информационных, издательских и иных проектах, направленных на духовное просвещение населения. Поле для сотрудничества обширное, главное — достижение благих целей, соответствующих интересам нашего региона и населяющих его народов.

руководители светских и религиозных организаций



— Камо Дикранович, вы упомянули о том, что Армянская апостольская и Русская православная церкви являются сестринскими. Что их объединяет?

— Обе церкви — христианские, и обе — православные. У нас есть общие святые, в частности Святой Григорий Просветитель, утвердивший христианство в Армении, признается святым и Русской православной церковью. Да, есть определенные различия, но есть и богословский диалог, есть поистине братское отношение друг к другу как на уровне глав Церквей, так и на уровне рядового духовенства. Также хочу отметить, что не только в России строятся армянские храмы — строятся они и в Армении, где совсем недавно было объявлено о создании Ереванско-Армянской епархии Русской православной церкви.

Я уверен, что духовенство обеих наших Церквей — армянской и русской молится за то, чтобы Господь Бог укрепил единство и братство между нашими народами. А мы в свою очередь сделаем всё для укоренения в крае высоких духовных ценностей во благо Кубани и ее жителей. Ведь известный казачий девиз «За веру, Кубань и Отечество!» в полной мере принимается и армянской диаспорой Краснодарского края в лице как рядовых ее членов, так и руководителей светских и религиозных организаций.


Максим СОКОЛОВ, «Кубань сегодня» (28.10.2021 г.)


К списку новостей