Ru Am En
Ru
Региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз армян России» Краснодарского края

Новости САР

Деятельность Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края все чаще становится темой публикаций в российских СМИ. На днях в кубанском региональном номере федерального издания «Московский комсомолец» было опубликовано большое интервью с председателем краевого отделения САР Камо Дикрановичем Айрапетяном. В материале, озаглавленном «Камо Айрапетян: Работаем на укрепление межнационального мира и гражданского согласия», руководитель армянской диаспоры Кубани рассказал о текущей деятельности и перспективных задачах организации.

Камо Айрапетян



КАМО АЙРАПЕТЯН: РАБОТАЕМ НА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО МИРА И ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ

С председателем Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР) Краснодарского края Камо Айрапетяном мы встретились накануне Дня знаний, отмечаемого в России и многих странах постсоветского пространства. Поэтому естественно, что разговор начался с вопросов сферы образования, являющейся для армянской общины Кубани одной из приоритетных. Не обошли вниманием в ходе беседы и другие направления деятельности краевого отделения САР, которое наш собеседник возглавил в декабре прошлого года и за прошедшее время сумел заметно активизировать, подняв планку работы на более высокий уровень.

— Камо Дикранович, известно ли вам, сколько армянских детей первого сентября сядут за парты в школах Кубани?

— Точной статистики по этому вопросу, насколько я знаю, нет. Однако уверенно могу сказать, что среднее, специальное и высшее образование в крае получает немалое число детей и молодежи, представляющих армянскую общину. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником всех, независимо от национальной принадлежности, кто находится на жизненном этапе получения знаний. Особенно тех, кто впервые сел за парты. Мы живем в XXI веке — веке приоритета знаний, мысли, идей и творчества. Не ленитесь учиться — приобретайте знания и становитесь состоявшимися членами общества и достойными гражданами страны.

Должен сказать, что тема образования является одной из самых важных в деятельности возглавляемой мной организации. В связи с этим меня как руководителя армянской общины Кубани волнует такой немаловажный вопрос, как возможность получения детьми образования на родном языке. Когда-то на Кубани, в районах с компактным проживанием армянского населения, действовало несколько десятков армянских школ, но со временем все они по тем или иным причинам были закрыты. Мимо здания одной из таких школ краснодарцы проходят довольно часто, даже не догадываясь об этом. Я говорю о здании краевой Пушкинской библиотеки, которое было построено в начале ХХ века именно в качестве здания армянской школы. Последняя полноценная государственная армянская школа на Кубани была закрыта более десяти лет назад в Адлерском районе Сочи.

— Возможно, проблема в отсутствии общественного запроса на армянскую школу? Захотят ли родители отдавать детей в школу, где образование получают на армянском языке? Не создаст ли им это сложности в дальнейшем — при получении высшего образования или приеме на работу?

— Ваш вопрос понятен, но реальность такова: с каждым днем всё больше желающих изучать армянский язык и арменоведческие предметы. В связи с этим создаются воскресные школы при общинах и церквях, но их недостаточно. А что касается уровня образования в армянских школах, то здесь есть пример общин в других государствах, где действуют полноценные армянские школы: в США, Франции, Аргентине, Ливане, Иране и т. д. Уровень образования в них настолько высок, что немалую долю учащихся составляют дети, не являющиеся армянами. И это притом, что обучение в армянских школах диаспоры, как правило, платное. Всё дело в формате: в этих школах на армянском языке преподаются только арменоведческие предметы, а все остальные знания даются на государственном языке страны проживания.

Недавно в Краснодаре мы провели конференцию преподавателей армянских воскресных школ, действующих на Кубани. Собрались около пятидесяти учителей, которые также говорили о необходимости открытия лицензированных армянских школ в местах компактного проживания армян. На сегодняшний день это стало одной из задач, стоящих перед нашей организацией.

Вообще, хочу сказать, что многоязычие — это благо. Хорошо известна народная мудрость: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Кстати, по мнению экспертов, в годы СССР владение русским языком у населения, в том числе и русского, было на более высоком уровне, чем сегодня. А ведь многие в те годы изучали русский язык по учебнику известного лингвиста Степана Бархударова — выходца из Карабаха, для которого родным языком был армянский.

Камо Айрапетян интервью МК



— Сфера образования тесно связана с таким направлением, как работа с молодежью. Есть ли у краевого отделения Союза армян России какие-то приоритеты в связи с этим?

— Работать с молодежью непросто, так как она подвержена многим веяниям и влияниям, в том числе и не самым лучшим. Но не замечать возможные проблемы нельзя, ведь молодежь — это будущее страны, и нам небезразлично, каким будет это будущее.

К работе с молодежью мы подходим системно: при каждом местном отделении САР Краснодарского края создана молодежная структура со своим активом. В этом году мы провели в Армавире Форум армянской молодежи Кубани, в работе которого приняли участие руководители и представители молодежных структур всех местных отделений организации. Помимо обсуждения деятельности САР, ребята и девушки приняли участие в конференции по теме «Фальсификации истории Великой Отечественной войны и роли многонационального советского народа в победе над фашизмом». Послушали экспертов из Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга, Армавира, представивших цели и задачи тех сил на Западе, которые стремятся к пересмотру политических и идеологических итогов Великой Отечественной войны. Нужно было видеть, какой гордостью светились глаза участников форума, смотревших кадры военной хроники, на которых были запечатлены солдаты и офицеры легендарной армянской дивизии, танцующие боевой армянский танец «Кочари» у стен поверженного Рейхстага.

Молодежь должна воспитываться на достойных примерах героев и совершённых ими подвигов. Неслучайно мы уделяем большое внимание восстановлению памятников истории, установке новых памятников, облагораживанию старых захоронений в местах боевой славы и т. д. Так, в Славянске-на-Кубани установлен бюст Маршалу Советского Союза Ованесу (Ивану) Баграмяну, в сочинском селе Нижняя Шиловка открылся обновленный обелиск воинам-односельчанам, погибшим в годы войны, в школе №83 поселка Каткова Щель (Сочи) открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Давиде Языджане, в поселке Верхнебаканском города Новороссийска проведена акция посадки деревьев у братской могилы, где похоронен Герой Советского Союза Унан Аветисян и т. д.

Наша задача — передать подрастающему поколению понимание того, что защита Отечества — это святая обязанность. Поэтому мы поддерживаем политику президента РФ Владимира Путина, направленную на обеспечение безопасности страны, поддержку армии и флота. Мы стремимся содействовать проектам, воспитывающим молодежь в духе патриотизма. Одним из таких был проект по реставрации бюстов и постаментов героев. Он осуществлялся в рамках более широкого проекта — «Аллея российской славы». Силами краевого отделения САР в Ейске, на территории 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ России, был установлен новый бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, командира 47-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота подполковника Нельсона Степаняна и новый гранитный монумент «Вечная слава героям!», уложена плитка общей площадью 350 кв. м. Также были установлены гранитные пьедесталы для бюстов дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, дважды Героя Советского Союза Василия Ракова, дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова, дважды Героя Советского Союза Михаила Кузнецова, дважды Героя Советского Союза Алексея Мазуренко, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова, Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского, Героя Советского Союза Владимира Михайлова.

— Камо Дикранович, всё же, наверное, главным направлением в деятельности любой диаспорной организации является работа по укреплению межнационального мира и гражданского согласия в регионе?

— Разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве недопустимо, о чем заявил и президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший, что власти страны не позволят «неуважительной к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности». Мы полностью с президентом солидарны и потому уделяем данному вопросу самое пристальное внимание, работая в постоянном контакте как с соответствующими административными и правоохранительными структурами, так и с другими национальными общинами. Хорошие отношения у нас складываются и с кубанским казачеством. В ходе встречи с атаманом Кубанского казачьего войска, вице-губернатором Краснодарского края Александром Власовым была обсуждена возможность проведения ряда общественно значимых совместных мероприятий.

Важно понять, что если в стране не будет единства, если традиции патриотизма и дружбы народов не будут переданы молодому поколению, то такое многонациональное государство, как Россия, могут ждать многочисленные проблемы. Посмотрите, сколько провокаций организуется вокруг нашей страны и населяющих ее народов. Даже победу в Великой Отечественной войне, которую общими усилиями добыли наши предки, сегодня пытаются обесценить. Мы обязаны показать миру, что умеем дружить и сообща работать на благо страны так же, как когда-то это делали наши деды, защитившие мир от коричневой чумы — фашизма.

Край ста народов, как часто называют Кубань, на сегодняшний день является в России лучшим примером региона, где межнациональный мир и гражданское согласие сохраняются на самом высоком уровне. Это результат целенаправленной совместной работы краевой администрации во главе с губернатором и национальных диаспор. Свой достойный вклад в укрепление мира и стабильности вносит и армянская община.

Камо Айрапетян интервью МК



— Всё время, что вы возглавляете региональное отделение САР, деятельность организации на слуху. Открылся официальный сайт, информация регулярно публикуется в местных СМИ. Как удалось активизировать работу?

— Прежде всего была оформлена организационная структура (департаменты, управления, отделы), которая и обеспечивает эффективную деятельность организации. Установлены работающие горизонтальные и вертикальные связи между подразделениями краевого отделения САР, а также между краевым и местными отделениями организации. И самое главное — подобраны грамотные кадры, для которых работа в организации не тяжкая обязанность, а веление души и сердца.

К какой цели мы стремимся? Если кратко, то цель стандартная для любой диаспорной организации: сохранение культуры, традиций, языка. Мы можем и должны создать условия, при которых любой желающий сможет научиться говорить и писать на родном языке, знать историю собственного народа, соблюдать традиции, не забывать о духовности, получать информацию о жизни на исторической родине, с честью носить имя представителя своей нации и т. д. Именно эта цель является определяющей при составлении планов и программ деятельности Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края.

Большая часть армян проживает за пределами своего Отечества — в диаспоре. Являясь гражданами различных стран, армяне везде проявляют себя как важная составляющая часть общества, внося достойный вклад в различные сферы жизнедеятельности. Не стали исключением и армяне Кубани. Исходя из этого сформировалась еще одна основополагающая цель нашей организации — поддержка инициатив и проектов представителей армянской общины, направленных на благо Кубани и укрепление российско-армянских связей.

Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто стремится к миру и взаимопониманию между народами России, к развитию и процветанию нашего государства.


Максим Соколов, «Московский комсомолец на Кубани»

К списку новостей