Ru Am En
Ru
Региональное отделение
Общероссийской общественной организации
«Союз армян России» Краснодарского края

Новости САР

Нынешний год для Регионального отделения (РО) Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР) Краснодарского края был насыщен яркими событиями, полезными мероприятиями, в том числе с участием молодежи, интересными поездками по краю и за его пределы, запомнившимися встречами, обменом опытом, сотрудничеством с органами власти и общественными организациями.

Такая активность и результативность работы армянской общины Кубани, одной из самых многочисленных диаспор региона, во многом объясняется приходом к ее руководству известного общественно-политического деятеля, предпринимателя и мецената Камо Айрапетяна.

Камо Айрапетян



Талантливый организатор, человек, с детства привыкший много трудиться, он всегда строил свою жизнь исходя из принципов дружелюбия, взаимопонимания, поддержки тем, кому она необходима,— прежде всего детям и пожилым людям. Для него Кубань — это родина, и уже не одно десятилетие Камо Айрапетян, входя в число самых активных предпринимателей Краснодарского края, вносит весомый вклад в укрепление ее экономического и морального благосостояния, следуя лучшим традициям его предшественников — армян, чьи имена навсегда вписаны в историю Кубани. Среди них известные семьи предпринимателей и меценатов: Аведовы, Тарасовы, Черачевы, Богарсуковы, Эргановы, Казаровы, Галладжиянцы и другие, деятели науки и искусства: ученый Семен Кирлиан, архитектор Александр Таманян, спортсмен и тренер Геннадий Казаджиев, писатель Борис Тумасов…

Накануне отчетно-выборного собрания РО САР мы встретились с Камо Айрапетяном и попросили рассказать о том, что заставило его, успешного бизнесмена, взять на себя такую ответственность и не жалеет ли он об этом решении.


По зову сердца



— Камо Дикранович, с чего вы начали работу?

— С приятного и знакового события — переезда. Штаб армянской диаспоры теперь располагается в красивом офисе в центре Краснодара, на ул. Кубанская Набережная, 37/12, на пятом этаже.

Сегодня наша работа строится на основе четкой структуры, включающей управления и отделы по направлениям деятельности, набран необходимый штат сотрудников.

Совместно с местными отделениями создается информационная сеть, открыт официальный сайт организации — sarkuban.ru, готовится к изданию первый номер журнала — информационного бюллетеня.

У нас активно работает совет РО, в который входят люди, пожелавшие работать по зову сердца, и это во многом определяет эффективность нашей работы.

Наряду с заседаниями совета в этом году были проведены совещания по округам (Центральный, Северный, Азово-Черноморский, Юго-Восточный, Сочинский), выездные встречи с руководителями местных отделений, входящих в округа. Мы не оставляли без внимания и отчетно-выборные собрания в местных отделениях. Когда люди видят внимание к ним, они отвечают тем же, с готовностью участвуют во всех мероприятиях, в решении задач и проблем.

Тесное взаимодействие с Армянской апостольской церковью (ААЦ) — это неоднократные встречи с главой епархии юга России ААЦ архиепископом Мовсесом Мовсисяном и другими представителями духовенства, совместные мероприятия,— тоже играет большую роль в жизни нашей диаспоры. Одним из результатов этого стало учреждение в текущем году в Краснодаре Фонда содействия строительству кафедрального собора Сурб Мариам Аствацацин (Святой Марии Богородицы) ААЦ.

Долгожданным событием стало и освящение храма Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) епархии юга России ААЦ, который строился многие годы. Мы посодействовали завершению его строительства и шестнадцатого октября стали непосредственными свидетелями торжественной церемонии его открытия. В ней приняли участие делегации — из Москвы во главе с президентом САР Арой Абрамяном, из Армении — из первопрестольного Св. Эчмиадзина. В ходе этой церемонии Ара Абрамян наградил орденами САР «За заслуги» всех, кто имел отношение к возведению храма, вложил в это силы и средства.

Кубань Сегодня




Помним, чтим



— Гражданская активность армянской общины была заметным явлением в жизни Кубани — акции и мероприятия к знаковым датам стали неотъемлемой частью жизни диаспоры, о чем в этом году часто сообщалось в новостях «Югополиса».

— На самом деле, мы стараемся проводить эту работу по всему краю, не ограничиваясь только Краснодаром. В этом году принимали участие в мероприятиях по освобождению городов и районов Кубани от немецко-фашистских захватчиков: десятого февраля — Брюховецкого района, хутора Поды, ст. Новоджерелиевской; одиннадцатого февраля — Кореновского района, двенадцатого февраля — города Краснодара.

В Международный день памятников и исторических мест в поселке Верхнебаканском под Новороссийском с нашим участием прошел митинг в память об освободителях поселка, захороненных в братской могиле. Также возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза старшему сержанту Унану Аветисяну, закрывшему своим телом амбразуру вражеского дзота.

В День Победы наша делегация приняла участие в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню в Краснодаре, а представители нашего отдела молодежи посетили ветеранов войны с поздравлениями и подарками. В этот же день я с коллегами по РО САР был и в Славянске-на-Кубани, где принял участие в открытии бюста дважды Герою Советского Союза Маршалу СССР Ованесу Баграмяну.

Митинги с участием молодежи, возложение цветов, погружение в героическую историю страны, спасшей мир от фашизма,— всё это призвано оставить неизгладимый след в сердцах парней и девушек, воспитать их патриотами, достойными последователями поколения победителей.

Двадцать четвертого апреля, в День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, во всех местных отделениях САР Краснодарского края, включая и Краснодар, прошли скорбные акции.

Семнадцатого июля, в день 105-летия морской авиации России и 40-летия 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ РФ, в Ейске была открыта «Аллея Российской Славы», в создании которой активное участие приняла наша организация. Мы взяли на себя ряд основных работ: установили бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну, на гранитные пьедесталы поместили бюсты восьми героев, сделали гранитный монумент «Вечная слава героям!» и уложили плитку общей площадью 350 кв. м.

Вопросы защиты материнства и детства традиционно в особой чести в нашей стране вообще и в нашем крае в частности. Доказательством этому служат праздничные мероприятия, организованные и проведенные с участием наших представителей и обязательными в этих случаях подарками. К примеру, в Международный день защиты детей первого июня я с коллегами приезжал в армавирский социально-образовательный центр «Виктория» и детский реабилитационный центр станицы Динской. Несколько дней назад, в канун Дня матери, совместно с общественным проектом «Крепкая семья», мы провели целый ряд благотворительных акций, а также организовали в Краснодаре прием для многодетных матерей.

И День народного единства мы отметили торжественным мероприятием в Армавире, у памятника «Единство духа», посвященного русско-армянской дружбе. Приняли участие и в торжестве в Краснодаре, организованном к этому празднику краевой администрацией.

В тот же день, 4 ноября, в связи с отмечаемым РПЦ днем Казанской иконы Божией Матери я присутствовал на службе в кафедральном Свято-Троицком соборе Армавира и преподнес ему в дар Казанскую икону Божией Матери.

Армавир День народного единства




Разделяя радость и беду



— Камо Дикранович, насколько известно, армянская диаспора Кубани в этом году оказала большую помощь пострадавшим от последствий стихии.

— Мы, как и все сознательные жители Кубани, никогда не оставались в стороне в таких ситуациях. И на этот раз мы оперативно отреагировали и совместно с местными отделениями РО САР помогали жителям, пострадавшим от подтоплений. Представляете, в эти самые дни жителю села Тенгинка Туапсинского района Аруту Терзьяну исполнилось сто лет, и мы, конечно, не оставили без внимания такой юбилей дедушки Арута: и помощь оказали, и подарками порадовали…

Необходимая помощь оказывается нами и в иных случаях при поступлении в организацию просьб и обращений. В частности, совместно с другими армянскими организациями оказывалась помощь нуждающимся в Армении и Арцахе.

Камо Айрапетян




Растим достойную смену



— Говорят, что дело, которому служишь, только тогда получит должное развитие, когда будет подготовлена достойная смена. Вы с этим согласны?

— Это аксиома. Кто ее не придерживается, тот рушит строящееся здание. Мы в этом случае придерживаемся правил жизни, поэтому большое внимание уделяем работе с молодежью. В июне в Армавире провели первый молодежный форум армянской диаспоры Кубани, научно-практическую конференцию. Лидеры молодежи из местных отделений САР края рассказывали о своей работе, делились опытом, поднимали вопросы, строили планы на будущее.

Нам приятно сообщить, что в нашем регионе, в Краснодаре, намечено провести Всероссийский форум армянской молодежи. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи президента САР Ары Абрамяна с участниками инициативной группы по созданию Ассоциации молодежи САР и Федеральной национально-культурной автономии армян России.

САР принимает участие в мероприятиях, организуемых в сфере молодежной политики администрацией Кубани. Так, 26 ноября наш отдел молодежи принял участие в Региональном межнациональном форуме «Этнодиалог».

Наладили взаимодействие и с другими молодежными организациями: в этом году были подписаны договоры о сотрудничестве с общественным движением «Волонтеры Кубани» и Молодежным парламентом Краснодара.

договор с волонтерами




Сотрудничество без границ



— Камо Дикранович, РО САР связывают отношения с армянскими диаспорами из других регионов?

— Конечно, география нашего сотрудничества постоянно расширяется. К примеру, в мае в Симферополе прошла научно-практическая конференция в рамках проекта «Крымский мост. Армяне. Народная дипломатия в действии», в работе которой принимала участие и делегация нашего отделения САР. Также там были представители общин Крыма, других субъектов РФ и Абхазии.

В Армавире в конце мая нашими гостями была группа известных армянских предпринимателей, меценатов и общественных деятелей из Москвы. Летом в Ереване с участием делегации РО САР Краснодарского края прошло заседание Международного российско-армянского Лазаревского клуба, в ходе которого обсуждалось будущее российско-армянских отношений. В сентябре в Пятигорске под председательством президента Союза армян России Ары Абрамяна прошло межрегиональное совещание руководителей РО САР, в ходе которого была высказана поддержка «Единой России» на выборах депутатов Госдумы РФ.

В сентябре в нашем краснодарском офисе состоялась встреча руководства армянской организации с представителями краевой и городской администраций и лидерами общин, входящих в краевой Центр национальных культур.

Важным для нас стало установление добрых взаимоотношений с Кубанским казачьим войском во главе с его атаманом, вице-губернатором Кубани Александром Власовым. Достигнута договоренность о проведении совместного мероприятия краевого САР и Кубанского казачьего войска.

Недавно, в ноябре, делегация нашего регионального отделения САР приняла участие в семинаре по вопросам взаимодействия с национально-культурными объедениями Краснодарского края, организованном краевой администрацией.

Камо Айрапетян и Александр Власов




Раскрываем способности


— Человек, уважающий и знающий свою культуру, язык, традиции, будет уважителен и к традициям других народов, не так ли?

— Это основа толерантности любого общества, мы обеими руками поддерживаем эту позицию. Точнее, конкретными делами. Мы провели в этом году конференцию «Обучение и воспитание», в которой приняли участие преподаватели армянского языка и арменоведения со всего края. Провели конкурсы сочинений и рисунков с участием детей и подростков нашего региона и ряда других субъектов РФ. Мы распространяем в армянских общинах учебники армянского языка для русскоязычных учащихся. Кстати, автором учебников является руководитель отдела образования краевого САР. Создаются группы по изучению армянского языка, вокала, игры на народных инструментах. Мы пропагандируем всё, что связано с воспитанием культуры, поскольку уверены в том, что это играет большую роль в создании цивилизованного гражданского общества.

Вот еще один из ярких примеров: в связи со столетием выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна в краснодарской Детской школе искусств №11 в начале года был открыт его бюст. Школе также было присвоено имя композитора. Мы организовали и провели семинар-практикум хореографов, обучающих в том числе и народным армянским танцам. Принимаем участие во всех концертных программах и фестивалях национальных культур, которые проводятся как в крае, так и за его пределами.

В чести у нас и здоровый образ жизни, спортивные соревнования. В конце мая в поселке Южном Динского района силами местного отделения САР был проведен турнир в честь двадцатилетия Союза армян России. Я участвовал в церемонии открытия и награждении победителей турнира.

В июне в Краснодаре побывали члены сборной Армении по греко-римской борьбе: олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, победитель европейских игр Артур Алексанян, серебряный призер европейских игр, двукратный бронзовый призер чемпионата Европы Карапет Чалян и тренер сборной Самвел Геворгян. Молодежь встречала их прямо в аэропорту концертной программой, потом сопровождала на встречах и экскурсиях.

На День физкультурника был проведен турнир по боксу на кубок, который объявлен мною. Просто я считаю своим долгом оказывать поддержку таким ребятам и их тренерам, которые стараются развивать свои способности, идти вперед. Такая позиция мне близка. Также оказываю поддержку футбольному клубу «Армавир» и его академии.

Глава Епархии Юга России ААЦ Архиепископ Мовсес Мовсесян и председатель РО САР Краснодарского края Камо Айрапетян





К сотрудничеству — готовы




— Камо Дикранович, понятно, что вы человек неравнодушный, вам не безразличны судьбы людей, с которыми рядом живете, и вы стараетесь сделать их жизнь слаще — еще и как руководитель кондитерского объединения «Метрополис», которое производит вкуснейшую продукцию. Но вы же тратите на свою общественную нагрузку, имею в виду руководство армянской диаспорой, много времени и сил — и всё это на благотворительной основе. Скажите честно: не жалеете сегодня о своем решении?

— Во-первых, мне было оказано доверие, и я такой я человек: не могу никого подвести. Если берусь за дело, то делаю максимально хорошо. И в данный момент, пользуясь случаем, я хочу сказать спасибо всем тем, кто поддерживал чем мог нашу работу, участвовал в мероприятиях.

Также хочу пригласить к сотрудничеству с нами всех тех, кто может способствовать повышению КПД нашей работы, кто дорожит Кубанью, кто может и хочет делать ее сильной, привлекательной и процветающей, а жизнь кубанцев — сладкой, чтобы люди были друг к другу доброжелательными и участливыми. В этом вижу главную цель работы.

Евгения ВОЛЬСКАЯ, «Кубань сегодня»

https://kubantoday.ru/kamo-ajrapetjan-procvetanie-kubani-nasha-cel/


К списку новостей